Как организовать фермерское хозяйство с нуля: нюансы открытия агробизнеса. Белорусский фермер о жизни: землю дают на свалке, кредиты — кабала, но на две квартиры заработал Удобрения, топливо, электроэнергия – в валюте

Собственный аграрный бизнес. Что это? Желание заработать денег или посвятить себя реализации какой-то особой цели, мечте и любви к земле, а также тем трудам, которые связанные с сельским хозяйством? Возможно и то, и другое! И именно поэтому все чаще становиться актуальным вопрос о том, как стать фермером в Беларуси ?
Удивительно, но если спросить начинающих фермеров, что двигало ими при открытии своего фермерского хозяйства, то как раз вторая часть вопроса, т.е. любовь к земле и будет основным их ответом! Ежегодно регистрируются новые фермерские хозяйства и, соответственно, новоиспеченые фермеры с головой окунаются в тяжелую ежедневную работу! Однако уже в начале пути многие из фермеров сталкиваются с массой трудностей, которые буквально наваливаются комом на нового фермера затягивая его в сети неплатежей, нехватки материальных и человеческих ресурсов. В результате часть фермеров прекращают свою деятельность, разочаровавшись в своем неудавшемся бизнесе, а часть продолжает работать наращивая свои долги и уже становясь должниками других субъектов хозяйствования, что неблагоприятно влияет на их имидж. Но все равно вопрос, для многих начинающих бизнесменов- сельскохозяйственников является актуальным.
Но как новоиспеченному фермеру не попасть в те передряги и финансовые неприятности, которые ведут к закрытию своего аграрного бизнеса? Все очень просто! Начинать свое дело на земле лишь потому, что «любишь» или «нравится» такая работа финансово опасно! И как раз именно такие фермеры и несут убытки, в дальнейшем отказываясь от своего бизнеса. Любишь возиться на земле? Пожалуйста! Приобрети шесть соток и занимайся огородничеством сколько душе угодно! Рисков нет, да и собственные аграрные душевные порывы найдут свой выход через тяпку с лопатой! Но если решение об открытии собственного фермерского хозяйства принято, то перед началом дела обязательно следует очень точно просчитать возможные риски, во всяком случае те риски, которые видны «невооруженным» взглядом. Т.е. к фермерству следует относится, как к четко спланированному бизнесу, каковым фермерство и является! Давать советы о том, как стать фермером в Беларуси , пошагово разбирая что и как, в данной публикации не планируется. Цель статьи в ином — донести до начинающих фермеров представление о том, что фермерство представляет собой очень серьезный ресурсоемкий и финансово затратный бизнес! При этом выбор своей ниши и производства какой-либо продукции обязательно должен быть соотнесен со спросом населения, легкостью и быстроты реализации произведенной продукции, региона ведения бизнеса, учета климатических условий и др. факторов.
Удивительно, но часто начинающие фермеры готовят бизнес планы учитывая лишь малую часть возможных рисков, что очень быстро приводит к негативным результатам их деятельности. Однако не все так мрачно! И тому подтверждением являются фермерские хозяйства, которые зарегистрированы в нашем

Нужно выбрать нишу. Поговорим о мясном животноводстве. Во-первых, стоимость мяса в магазинах очень высока, а во-вторых, процент вегетарианцев в нашей стране невелик. Все это гарантирует прибыльность и стабильный спрос на продукцию. Конечно, такой вид фермерства требует больших вложений, особенно если дело касается разведения крупного рогатого скота.

Но и чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости не превысит шести лет. Начать бизнес в свиноводстве будет дешевле, а окупится мероприятие за 2-5 лет. При этом спрос на данный продукт в нашей стране выше из-за более демократичной, чем на говядину, стоимости. Другой вариант — птицеводство. Яйца и курятина — это те продукты, которые всегда есть в холодильнике любого нашего соотечественника. К тому же разведение птиц не требует слишком больших вложений и площадей.

Окупаемость же может составить примерно 2-4 года. Растениеводство является в некотором роде сезонным бизнесом. Однако это не относится, например, к огурцам, помидорам, зелени, клубнике. Их можно выращивать круглый год в теплицах. Особенно выгодным такой бизнес будет зимой, когда цена на свежие овощи значительно увеличивается. Окупаемость бизнеса 12-18 месяцев. Фермерское хозяйство: с чего начать, или Разрабатываем бизнес-план После того как ниша определена, необходимо создать бизнес-план. Этот момент очень важен, поскольку на его основе можно просчитать затраты на создание хозяйства, срок окупаемости и доходность. Чтобы оценить перспективность проекта, в бизнес-плане необходимо указать следующие моменты: средства (будут это собственные или заемные, какой необходим стартовый капитал); участок (его можно получить бесплатно, купить или арендовать); затраты на закупку животных или сельскохозяйственных культур; затраты на постройку сооружений (это хлев для скота или теплицы для выращивания овощей); затраты на оборудование (например, система навозоудаления, молокопровод, отопительные системы); затраты на персонал (даже сравнительно небольшому хозяйству он потребуется); затраты на коммунальные услуги, налоги; затраты на маркетинг; рынки сбыта продукции; чистая прибыль. Все эти моменты помогут просчитать рентабельность будущего бизнеса.

В целом же молодому предпринимателю необходимо составить бизнес-план по следующей схеме: резюме (краткое описание будущей деятельности, хозяйства и целей, к которым стремится фермер); подробное описание хозяйства (площадь участка, наличие инфраструктуры, коммуникаций, сооружений, техники и т. д., в аренде или в собственности эти ресурсы); сводка финансовых и производственных показателей (зарплата сотрудников и их численность, планируемое количество произведенной и проданной продукции, прибыль); финансовый раздел (источники финансирования хозяйства, расходы, планы по развитию хозяйства и их финансовая поддержка, окупаемость, расчет прибыли); анализ рисков (прогнозирование рисков и описание мер для их ликвидации). Почему бизнес-план нужно составлять по определенной схеме и подходить к мероприятию ответственно? Потому что он является своего рода визитной карточкой будущего фермера: он необходим для получения дотаций от государства, при поиске инвесторов и прочих источников финансирования. Если прибыльность бизнеса превышает возможные риски, а из бизнес-плана это хорошо видно, то будущий фермер сможет рассчитывать на материальную поддержку. Выбор формы собственности: ООО или ИП? Выбор формы собственности также не менее важный этап. Если бизнесмен решил открыть небольшое хозяйство, то зарегистрироваться в качестве ИП будет вполне достаточно. Несомненные плюсы такой формы собственности: упрощенная система налогообложения; нет обязанности вести бухучет; кассовый учет ведется по упрощенной системе; необязательно регистрировать филиал (если таковой планируется); не нужно отчитываться о происхождении оборудования; не нужно протоколировать решения. На начальном этапе ИП, безусловно, удобно. Пока нет большого количества клиентов, пока бизнес только набирает обороты, можно воспользоваться теми привилегиями, которые получает предприниматель, зарегистрированный в качестве ИП. Однако у такой формы есть и минусы. Самый существенный из них — это сложность в привлечении инвестиций и получении кредитов. Если необходимы дополнительные средства для открытия бизнеса, то такой недостаток может сыграть ключевую роль. Если планируется открытие крупного хозяйства или бизнес начал набирать обороты, стоит рассмотреть вариант регистрации ООО. К такой форме собственности относятся на рынке более серьезно. Препятствий для получения инвестиционных средств тут нет. Но придется вести более обширный документооборот и платить налоги по общей системе налогообложения. При этом, если отчетность может составлять нанятый сотрудник, то из налогов можно вообще извлечь прибыль. Например, получать вычеты по НДС. К тому же, являясь плательщиком такого налога, хозяйство сможет привлечь к сотрудничеству крупных партнеров, которые также заинтересованы в получении вычетов.

Работать на земле трудно. Хотя, с точки зрения городского жителя, чего тут сложного: забросил семена в почву и жди, потом собирай да продавай. Но в реальности надо выгнать этого горожанина в поле - и он быстро бежит в свои несколько десятков квадратных метров на восьмом этаже «панельки». О непростом труде в интервью газете «Звязда» рассказал фермер Виктор Дудик.

Стал фермером, чтобы построить сыну квартиру

Уже два года Дудик занимается ведением фермерского хозяйства в Солигорском районе. Не один - с сыном и зятем. Почему решили заняться фермерством? Чтобы насобирать денег на квартиру:

- Я фермерством не занимался бы. Но у детей нет жилья. Сын и невестка закончили академию МВД, приехали сюда. Уже вошли в жилищный кооператив, даже номера квартир своих знали - и на тебе, изменилось законодательство по льготному кредитованию. И остались два молодых специалиста без квартиры. Дочь также окончила педагогический университет, вернулась сюда - квартиры не имеет. Однажды сидели все вместе за столом на каком-то семейном празднике, стали говорить о жизни да как-то стихийно решили: а почему бы не заняться фермерством? Хоть за три года одному кому соберем на квартиру.

Государству жалко нормальной земли

Вот уже два года работает фермерское хозяйство семьи Дудиков. Специализация - ранняя картошка. Правда, землю местные власти выделили только в этом году.

- Фермерам обычно дают самую плохую землю. Мне пять раз то тут, то там предлагали. Мол, возьмите - мусорную свалку. Нормально? Никто не смотрит на расстояние - дают ту землю, которая колхозам не нужна. А фермерское хозяйство должно быть компактным, все участки должны быть рядом…

Вот и получается, что после создания на три года фермерское хозяйство освобождается от налогов, но из них целых два года ушло на выделение куска земли. Конечно, Виктор и его семья все это время без дела не сидели - договаривались с людьми и обрабатывали другие площади.

Перед тем как получить урожай, в землю надо очень много вложить. В том числе и денег. Расходы, по словам Виктора Дудика, в сельскохозяйственном бизнесе не такие и маленькие. Например, чтобы в течение года обрабатывать один гектар земли, нужно минимум 300 литров солярки. Умножьте на величину участка и на цену топлива - сумма будет немаленькая. Или вот взять семена: один килограмм семян картофеля стоит 6 тыс. рублей. На гектар требуется 3,5-4 тонны первоклассного семян - то есть отдай на него минимум 20 млн. А картофель, кстати, раз в пять лет надо обновлять.

Следующий пункт расходов - техника. Кредит взять? Так с такими процентами она никогда не окупит себя…

- Всю технику приобрели за свой счет: два бывших в употреблении трактора и сажалки, польский комбайн, опрыскиватель - от государства ничего не взяли. Тем, кто в 1990-е годы начинал фермерство, давали трактора в лизинг под малые проценты. А сейчас 35% по кредиту - это кабала… Поэтому собрались тремя семьями, скинулись и приобрели технику.

Понятно, что своими силами много земли не обработаешь. Приходится нанимать людей, чтобы помогали. В основном - на перебирание урожая. Расходы на такой наемный труд большие: в этом году, по словам Виктора Дудика, на это ушло 30 млн. Чтобы было где хранить картошку, приобрели хранилище. Подремонтировали его - и можно использовать.

Чистый заработок за сезон составил 120 млн

Вырастить урожай - половина задачи. Его еще надо продать. А это сделать не так легко, особенно если та же картошка уродилась у всех.

- Поехали в Минск на рынок «Ждановичи». Первый раз мы выехали туда еще 20 июня, а там уже фуры стоят с македонской, египетской, сербской картошкой. У нас цена, например, 2000, а у них - 1800. А перекупщикам без разницы, какую брать: они же сами не едят, а перепродают. И берут иностранную, так как она красивая, крупная, у них климат другой. Ну и мы стоим с белорусским картофелем, ждем, пока все продадут.

В этом году хозяйство Дудиков реализовало картофеля на 260 млн рублей, расходы составили 140 млн. Получается, что прибыль - 120 млн. Вроде бы много? А разделите на 12 месяцев, а потом еще и на количество членов семьи…

Фермеры спасают белорусскую деревню от алкоголизма

Правда, Виктор Дудик смотрит в будущее с оптимизмом. И даже считает, что в Беларуси перспектива не за большими хозяйствами а-ля колхозы, а за фермерами.

- Деревня потихоньку вымирает: много людей спивается - я их «баклажанами» называю. И мы, фермеры, их кормим в летний период, так как они к нам ходят работать и какие-то деньги зарабатывают таким образом. Не будет фермеров - будут воровать…

Что касается своего семейного бизнеса на земле, то есть планы на дальнейшее развитие:

- Если все продать и свернуть деятельность, добавить сбережения, то две квартиры уже можем купить. Но, думаем, лучше павильон открыть. Или машину купить, чтобы в Россию картофель возить. Или начать другие культуры выращивать - например, сахарная свекла, - рассуждает Виктор Дудик и добавляет: - Знаете, фермеры, которые втянулись, уже не могут без этого жить. Так и мы - бросить жалко. Работа на земле сейчас закончилась, не сезон - уже немного и грустим…

В Москву стремятся те, кто там не был, вероятно. Я там работал 10 лет, этого хватило, чтобы все понять. Последние 2,5 года работаю на себя, как предприниматель.

Я с вами согласен, рынок конечно здесь большой. Но хотелось бы все-таки жить, а не бежать как белка в колесе, бесконечно, до гробовой доски. Тут я скорее склоняюсь к идее родовых поместий, с той лишь разницей, что больше коммерческой составляющей. Да и земли там мало, 1 га. Ничего толком не сделать.

Граждане россии не имеют права оформить землю в собственность. Только аренда! Дом собственный,а земля в аренде. Фермерство открыть можно но для начала надо подлечить нервы))) рыть водоемы на земле без согласования нельзя (указываешь при открытии КФХ целевое назначение.) Проще начать с ЛПХ чтоб разобраться и понять. Приезжай экономике РБ как раз нужны финансовые влияния))))

понятно. видимо начать надо с разрешения на проживание и гражданства, в любом случае.

ПРИЕМ В ГРАЖДАНСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» (далее - Закон о гражданстве) любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно проживает на территории Республики Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение семи лет непрерывно.

Срок проживания может быть сокращен либо не применяться вовсе для:

белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь;

лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь;

лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 31 Закона о гражданстве заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь от лиц, постоянно проживающих в Республике Беларусь, принимаются органами внутренних дел Республики Беларусь.

На основании статьи 32 Закона о гражданстве и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают заявления о приеме в гражданство Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за границей.

На Глуботчине зарегистрировано 35 крестьянских (фермерских) хозяйств, почти треть из которых существует свыше 10 лет. Кто-то выращивает ягоды, овощи, семена и рассаду, кто-то занимается разведением крупного рогатого скота, коз, овец.

В данный момент документы оформляет еще один хозяин. Имена многих фермеров известны в районе, так как они не только развивают свое дело, но и принимают активное участие в жизни региона, популяризуют нелегкий труд на земле.

– Непростое это дело – фермером быть, – отмечает руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства Сергей Ковалёнок . – Главное – запастись терпением, иметь желание достичь своей цели. Особенно сложно в начале пути. Работать «для галочки» не получится, порой трудиться в поле приходится от зари до зари. Каждый день и потраченный рубль на счету.

Хозяйство фермера Ковалёнка на карте Глубокского района появилось в апреле 2010 года.

В 2014 году крестьянское (фермерское) хозяйство Сергея Ковалёнка назвали лучшим в районе. За высокие достижения в выполнении прогнозных показателей социально-экономического развития в 2015 году оно было занесено на Доску почета Глубокского района.

Она – учитель биологии, он – учитель физкультуры

Супруги Сергей и Виктория имеют педагогическое образование, окончили ВГУ имени П. Машерова. Некоторое время работали в школе, но однажды решили кардинально изменить свою жизнь.

– Примером для нас являются родители, которые, помимо приусадебного участка, много лет обрабатывают 2 гектара земли, выращивают овощи, – присоединяется к беседе Виктория. – Конечно, помогали им, в том числе продавать излишки продукции на рынке. Почему бы не попробовать самим? Дополнительное материальное подспорье для молодых педагогов, а по профессии я учитель биологии, а муж – физической культуры, было в тот момент нелишним.

Для начала взяли 2 гектара земли. После работы, в выходные дни трудились в поле, выращенную продукцию возили на рынок. Вскоре решили создать фермерское хозяйство.

– Занимаясь овощеводством, копили деньги на первый трактор, – продолжает Виктория. – Правда, купили его в разобранном виде, а муж сам собрал. На участке площадью 25 га выращивали морковь, капусту, картофель, свеклу, поставляли оптовым фирмам.

Под инвестпроект взяли здание бывшего зерносклада одного из сельхозпредприятий

Под реализацию инвестиционного проекта в 2012 году Сергей Ковалёнок взял неиспользуемое здание бывшего зерносклада одного из сельхозпредприятий района. Строение, по соседству с которым находится один из участков фермерского хозяйства, начинало разрушаться, протекала кровля.

Новый хозяин за три года сделал масштабную реконструкцию старой постройки, оборудовал отсеки для хранения овощей, провел отопление. Было создано три рабочих места для механизаторов и водителя.

Благодаря Декрету №6 без растаможки супруги приобрели сельхозтехнику

Благодаря Декрету №6 Президента Беларуси без растаможки супруги приобрели сельхозтехнику и автомобили для транспортировки продукции.

– В 2014-м высадили первую плантацию садовой земляники пяти высокоурожайных сортов, – отмечает Виктория. – Сначала продавали на местном рынке. Вскоре купили машину, оборудованную холодильной установкой. В сезон уборки ягод, чтобы не тратить время впустую, на поле дополнительно устанавливаем мобильную холодильную установку. Так проще и надежнее. Кроме Беларуси, полезную продукцию реализуем в Российской Федерации. Если есть спрос, то поставляем на экспорт и овощи. С оптовыми покупателями работаем по заявкам.

На данный момент площадь земель хозяйства превысила 150 гектаров. Участки расположены в разных уголках района. Управиться с работой в поле Сергею помогают 6 человек. Активно, особенно в летнее время, вместе с родителями трудится 15-летний сын Вадим.

«Ручной труд стараемся свести к минимуму»

– Привлекаем и сезонных работников, – говорит Виктория. – Правда, ручной труд стараемся свести к минимуму. Делаем ставку на использование современной сельскохозяйственной техники. Например, есть морковоуборочный комбайн. Механизированным способом убираем свеклу и картофель. Это повышает эффективность.

Местное райпо подсказало интересную идею…

– В свое время активно сотрудничали с райпо, которое и подсказало одну интересную идею, – отмечает Сергей Ковалёнок. – Вырастить и собрать идеальный товар невозможно. Например, кочан капусты можно повредить во время уборки или, если созреет раньше, он может потрескаться на поле. Именно такую продукцию мы нашинковали и заквасили. Провели все необходимые проверки, прежде чем предложить новинку покупателям. Спрос в районе оказался хорошим. Дело за малым – необходимо подготовить документы, оборудовать мини-цех для серийного производства квашеной капусты и соленых огурцов.

Морковь в фермерском хозяйстве убирают комбайном, а это также не исключает возможное повреждение овощей. Поэтому инициативные супруги планируют наладить производство моркови по-корейски.

По словам руководителя хозяйства, фермеры Глубокского района не видят друг в друге конкурентов, наоборот, часто встречаются, делятся опытом, полезными советами.

Решить многие вопросы, ознакомиться с полезной информацией, в том числе касающейся приобретения техники, помогают республиканская, областная ассоциации фермеров, райисполком.

Также с большим интересом Сергей и Виктория посещают семинары, которые организуют фирмы-поставщики овощных семян.

У фермера есть четыре непредсказуемых «помощника»

Несколько лет назад Белорусская сельскохозяйственная академия организовала для руководителей хозяйств поездки в Голландию, Польшу, Германию. Ознакомиться с передовым опытом в отрасли растениеводства смогли и руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, в числе которых был Сергей Ковалёнок.

– У фермера есть четыре непредсказуемых «помощника»: зима, весна, лето и осень, – с улыбкой отмечает Сергей. – От капризов погоды уберечь урожай бывает очень сложно. Выбираем для посадки наиболее устойчивые сорта, но это не гарантирует, что все пойдет по плану. Доставляют хлопот ранние заморозки в начале осени, а также мелкая контурность полей. Вот и приходится маневрировать, прилагать все усилия и смекалку, чтобы достичь желаемого результата.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов сайт указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны