Выращивание жемчуга в домашних условиях. Идея бизнеса

Этот пост поведает о том, как в Арабских Эмиратах выращивают жемчуг в искусственных условиях. Очень познавательно для тех, кто любит изделия из этого драгоценного камня.

Раковины аккуратно раскрывают и вставляют в них клин.

Инструменты для помещения в раковину импланта - перламутрового шарика из раковины пресноводных моллюсков. Идет имитация природных процессов. Этот шарик будет основой будущей жемчужины.

Одна раковина будет донором.

От нее отрезают кусочек мантии, который помещают потом на имплант. Он будет катализатором процесса.

Перламутровый шарик опускают в раковину. Одна раковина - один имплант. Жадные китайцы размещают в ракушке до сорока маленьких заготовок.

После этого раковины помещают в садок (слева) и опускают в море. Через неделю поднимают и осматривают. От 10 до 20 процентов не переживают имплантации - их раковины будут открытыми. Выжившие размещают в другом садке (справа). Фильм «Матрица» - это про устриц.

Через год раковины достают и вскрывают.

Цена одной жемчужины может достигать 300 000 долларов. Можно было бы устраивать лотерею - продавать закрытые раковины — кому как повезет.

Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.

В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.

Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.

Жемчуг классифицируют по месту происхождения, поэтому он может быть морским и пресноводным. Кроме того, по способу происхождения различают природный и культивированный жемчуг.

Игра света на жемчуге , его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка.

С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр.

Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.

Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.

После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.

Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.

Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.

Выращенных из икринок устриц помещают в клетки с мелкими ячейками, это предохраняет их от других обитателей, и отпускают в естественные условия.

Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.

Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.

Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.

Почему образуется в раковине жемчужина? К примеру, греки в древности были совершенно уверены, что данные перламутровые камни – это застывшие слезы нимф. И здесь они были почти правы, но вот в роли этих нимф выступает уникальный род моллюсков. Когда вовнутрь их жемчужницы попадает какое-либо чужеродное тело, например, песчинка, то раковина это принимает как травму и начинает «плакать» своими перламутровыми слезами, этим самым обволакивая ими инородный предмет. Именно таким образом и рождается жемчуг.

Натуральный жемчуг считается самым редким драгоценным камнем , соответственно, его цена довольно высокая. Такие штучные камни, как правило, можно купить только на аукционах, а приобретаются они чаще всего коллекционерами. На сегодняшнее время основное количество минералов, которые продаются в магазинах, являются культивированным жемчугом.

Что такое жемчуг культивированный: общие сведения

Культивированный жемчуг является минералом, который выращен человеком в условиях схожими с их природным обитанием, на специальных фермах. Здесь за раковинами следят и ухаживают. На сегодняшнее время 98% камней на ювелирном рынке во всем мире составляет культивированный жемчуг. Стоимость его – $2500-6000 , это зависит от того, является ли он морским или пресноводным. Необходимо заметить, что это также натуральный минерал, так как он выращивается в раковинах-жемчужницах в естественных условиях, но лишь при помощи человека и под контролем.

То есть человек размещает в тело устрицы раздражитель в виде перламутрового шарика («ядро»), и затем процедура появления жемчужины происходит таким же образом, как и при развитии натурального камня.

В чем отличие между искусственными и культивированными жемчужинами?

Еще раз нужно отметить, что культивированный жемчуг является натуральным минералом . Неверно его считать искусственным. Процедура культивирования довольно сложная и тонкая, она занимает приблизительно пять лет. Люди, выращивающие его, не имеют возможности воздействовать каким-то способом на процесс и результат развития жемчужины, не имеют понятия, каким будет выглядеть результат их работы, помимо этого, даже не уверены в том, что ее жемчужница не отторгнет раньше необходимого срока.

Не все выращенные камни получаются в соответствии со стандартами качества, то есть в этом бизнесе довольно большой процент брака. И результат в основном зависит только от природы.

Методы выращивания жемчуга

Есть два основных метода выращивания жемчуга:

  1. Безъядерный способ. Является недорогим способом, который большое распространение имеет во время выращивания пресноводного жемчуга.
  2. Ядерный способ. При этом способе в ракушку помещают затравку (ядро). Этот вариант добычи применяется для создания морского культивирования жемчуга.

Ядерный метод

Итак, каким образом это происходит? Вначале находится жемчужница-донор. Как правило, это молодой моллюск с хорошей мантией (так называемая перламутровая оболочка). При этом внимание обращают и на качество развития гонады (репродуктивная железа, выделяемая перламутром), которую имеет устрица.

Жемчужина в ней образуется таким образом. Ракушку с жемчужницей приоткрывают с помощью плоскогубцев, затем происходит настоящая операция: в очень мягкой ткани специальными инструментами производится небольшой надрез, куда устанавливается трансплантат – кусок мантии донора. Возле него размещают маленький шарик, который извлекают из двустворчатой пресноводной устрицы. Затем жемчужница назад отправляется в лагуну, и здесь в спокойствии проводит еще несколько лет.

Необходимо заметить, что это наиболее опасное время: она может погибнуть либо выбросить ядро – шансы на это довольно высоки. В случае, когда все происходит гладко, то спустя пару лет формируется жемчуг. На этом жемчуге реальный слой перламутра 0,3-1 мм. Причем минерал в 1 сантиметр образуется за год. Этот жемчуг с натяжкой можно назвать натуральным. Если его взять в руки, то он тут же нагревается, как кусок пластилина, и даже неопытный человек сразу сможет отличить увесистый, холодный и настоящий камень от его невесомого и легко прогревающегося подражателя.

Безъядерный метод

Преимущество данного способа выращивания заключается в том, что при довольно маленьком ядре и продолжительном росте культивированный минерал ни в чем не уступает, а в некоторых случаях и превосходит по размеру и цвету натуральный камень. На сегодняшний день почти весь культивированный пресноводный жемчуг, диаметр которого не больше 7-8 мм, выращивается именно таким способом. В этом случае в роли ядра применяется мелкая песчинка перламутра , которая извлекается непосредственно из ракушки.

При этом выращенные минералы могут быть морскими или пресноводными, это зависит от места обитания раковины.

Пресноводный жемчуг

Этот жемчуг растет в пресной озерной или речной воде, в том числе на рисовых полях Китая, которые полностью покрыты водой. Здесь для моллюсков сложился отличный климат, в котором они быстро размножаются, вынашивая жемчужины. Фермеры все время контролируют температуру, состав воды и уровень pH . При созревании жемчужины устрицу надо периодически переворачивать, чтобы минерал не развивался «однобоким». Говоря иначе, круглые камни достаются довольно тяжким способом, даже в условиях фермы.

Пресноводный культивированный жемчуг – это довольно популярный камень благодаря разнообразию форм, цветов и размеров. Средний диаметр камня составляет 5-7 мм. Довольно редкий размер этих минералов составляет около одно сантиметра, соответственно, стоимость на этот жемчуг резко возрастает.

Наиболее популярная раковина называется «Hyriopsis schlegeli», она происходит из семейства Unionide. У этой раковины внешние стороны, как правило, коричневые, а внутренние – гладкие и белоснежные. У пресноводных жемчужин не находится ядра, кроме тех камней, у которых размер больше одного сантиметра. Через два года размер жемчужины становится около 2,5 мм , еще через три года – 6 мм. Размером 8 мм камни будут еще через четыре года. Соответственно, жемчужины один сантиметр и больше развиваются около 9 лет.

Существуют такие оттенки пресноводной жемчужины:

Формы могут быть от овального, яйцевидного, каплеобразного до картофелеобразного. Довольно редкие абсолютно круглые и большие камни.

Морской культивированный жемчуг

Это камень, выращивающийся на этих же фермах, но лишь находящихся в открытом море. Этот минерал ценится больше пресноводного. Как правило, из одной этой ракушки достают не более одной, в редких случаях 3-х жемчужин . Чаще всего они имеют прекрасный блеск и правильную форму. Почему на эти камни цена выше? Соленая вода в море придает жемчужине особенный оттенок и более равномерный цвет, чем пресная, потому и цена его больше.

Морской жемчуг, в отличие от речного, растет быстрей. Причем длительность жизни этой ракушки-жемчужницы составляет приблизительно 7-11 лет. Надо понимать, что в море довольно тяжело уберечь устриц от штормов и значительных перепадов температуры воды. Таким образом, при изменении температуры на 3˚ организм моллюска тут же вырабатывает кислоту, разъедающую жемчужину, вернее ее верхний слой, и камень от этого мутнеет и теряет блеск. Соответственно, жемчужные фермеры за один день зачастую теряют результат своей работы за несколько лет. Из-за этого для уменьшения времени созревания жемчуга сейчас в большинстве фермах на морях применяют ядро-затравку.

Жемчуг культивированный Акойя

Данный натуральный морской жемчуг производят на юге Японии . С началом зимы собирают его самый лучший урожай, так как в это время камень получает максимальный блеск. Эта жемчужина достигает в размере 10 мм и стоит довольно дорого. Ее стоимость начинает увеличиваться с появлением каждого нового миллиметра слоя перламутра в случае, когда размер камня больше 9 мм. Как правило, этот жемчуг выращивают в Японии, хотя на сегодняшний день его экспортом также занимается и Китай.

Камень выращивается в двухстворчатых моллюсках, относящихся к семейству Pinctada, в японском языке название этих устриц звучит как Akoya-kai. По большому счету, от этого и произошло название этого жемчуга.

Эти раковины вырастают до 8-9 см , причем диаметр жемчужин – 6-9 мм. При этом камни более больших диметров попадаются гораздо реже. Наибольшая часть этого жемчуга выращивается на островах Хонсю и Кюсю. Самым известным и старейшим местом выращивания является бухта Аго.

Как правило, процедура выращивания происходит 2-4 года. Качественный жемчуг Akoya называется Hanadama. Этот камень относится к группе АА и ААА. Причем жемчужины группы А и В составляют приблизительно 35-45% от общего объема.

Основные оттенки жемчужин: розовый, перламутрово-белый и ярко-кремовый . Периодически могут попадаться камни серебристого и серебристо-зеленого оттенков. Их форма может быть различной, причем самой идеальной считается сферическая форма.

Жемчуг Южных морей

Редкий и дорогостоящий, причем занимает на рынке элитную нишу. В Австралии и Индонезии выращивается белый и золотистый жемчуг. Невзирая на то, что процедура выращивания практически такая же, как и у Акойя, такие камни гораздо крупней: так, диаметр жемчужины может достигать 2 см. Это вид жемчуга, который добывается при помощи моллюска Pinctada maxima. Сегодня его выращивают возле побережий Тихого и Индийского океанов, в Австралии, Филиппинах, на территории Индонезии и Мьянмы. Основная часть общего урожая составляет приблизительно 12-20 мм . Этот диаметр жемчужин обеспечивается разными факторами:

Эти жемчужины отличаются матово-атласным блеском , теплыми оттенками цвета и особо большим размером. Как правило, в хозяйствах используют два вида Pinctada maxima: silver-lipped и gold-lipped, иными словами, жемчужницы с серебряным и золотым перламутром, которые и определяют цвет камня.

Уникальным свойством этого жемчуга считается и удивительно густой перламутровый слой – 3-5 мм (толщина минералов Akoya 0,45-1,3 мм). Также к этим камням на мировом рынке в некоторых случаях относят черный жемчуг, реже – жемчуг Кортеса. Однако это абсолютно не верно. По классификации CIBJO (Ювелирной Международной Конфедерации) к определению «Жемчуг Южного моря» относятся лишь камни, выращенные в Pinctada maxima . Также у австралийского жемчуга структура и плотность оболочки перламутра гораздо лучше, в отличие от японского.

Черный жемчуг

Любой этот камень – это великолепное произведение природы, тем более с учетом того, что никакая из жемчужин не повторяется по форме. Этот камень – само совершенство. Причем ему не требуется особая обработка, ему не нужно придавать какую-то иную форму. Каждый – «пуговица», круглый, грушевидный – камень невероятно ценен, так как не нуждается в химической обработке, поскольку из раковин жемчужины достают уже довольно чистыми, сухими и гладкими.

Но совершенно не каждый черный жемчуг, который находится в ювелирных магазинах, в действительности является черным камнем. Очень часто мастера специально окрашивают белый жемчуг, чтобы добиться особого эффекта. Необходимо понимать, что это все же подделка, пускай и очень хорошего качества.

Этот минерал наивысшей пробы добывается на Таити . Камень отличается возможностью переливаться в солнечных лучах, помимо этого, характеризуется интересным «металлическим» цветом, который не характерен для каких-либо иных сортов жемчуга.

Существует мнение, что этот минерал, как правило, бывает «черным», от этого и появилось его название, но в действительности он серый с разными его оттенками. Также попадаются жемчужины данного сорта с расцветкой, которая нетипична для них: баклажановой, синей, оливковой, зеленой, красной и голубой.

Наиболее дорогостоящий вид таитянского жемчуга

К этому цвету относятся переливчато-синий и кобальтово-синий оттенки. В ожерелье любая жемчужина обязана иметь округлую форму, причем быть в размере не менее 10-11 мм и, естественно, идеально подходить по цвету к своим соседим камням. Эти украшения стоят огромного состояния, поскольку они собираются годами, так как не каждый мастер может создать такое чудо. Природа создает немного этих идеальных черных минералов. В некоторых случаях двух одинаковых камней и на сережки не хватает.

Надо знать, что черный жемчуг постоянно остается в первых рядах. Индивидуальность этого камня заставляет в своем решении мастера отталкиваться от смуглого перламутрового, жаркого, колдовского сияния. Естественно, изделия из такого жемчуга всегда довольно экстравагантны. Они женщину могут сделать запоминающейся, яркой, неповторимой. Конечно же, для каждой женщины черный жемчуг – это вечное исследование глубин собственной своей личности, по-настоящему ведьмин напиток, постоянное обновление, поиск самой себя, а также открытие таинственного и необитаемого острова в океане своей души.

Почему в раковине образуется жемчужина? Например, древние греки были абсолютно уверены, что эти перламутровые камни являются застывшими слезы нимф. В этом они были практически правы. Только в роли нимф выступает удивительный род моллюсков. Когда внутрь их раковины попадает какое-то инородное тело, к примеру, песчинка, то жемчужница это воспринимает как травму, начиная «плакать» своими перламутровыми слезами, тем самым обволакивая ими этот чужеродный предмет. Именно так жемчуг и рождается.

Натуральный жемчуг относится к категории наиболее редких драгоценных камней, следовательно, его стоимость соответствующая. Подобные единичные камни в основном продаются с аукционов, а приобретаются коллекционерами.

На сегодняшний момент большинство минералов, реализуемых в магазинах, являются культивированными.

Описание

Жемчуг культивированный - это минерал, выращенный человеком в условиях, аналогичных природным, на специальных фермах. Там за ракушками ухаживают и следят. На сегодняшний момент 99% камней на ювелирном рынке мира составляет культивированный жемчуг. Цена его - $2000-5000 в зависимости от того, является ли он пресноводным или морским. Нужно подчеркнуть, что это тоже натуральный минерал, поскольку он выращивается в устрицах-жемчужницах в естественных условиях, но только с помощью человека и под контролем. Так, селекционер помещает раздражитель в форме перламутрового шарика («ядро») в тело устрицы, и далее процесс образования жемчужины проходит тем же способом, как и при возникновении натурального камня.

Разница между культивированными и искусственными жемчужинами

Еще раз отметим, жемчуг культивированный - это натуральный минерал. Ошибочно считать его искусственным. Процесс культивирования очень тонкий и сложный, он занимает в среднем 5 лет. Люди, которые выращивают его, лишены возможности влиять каким-либо образом на результат и процесс роста жемчужины, не представляют, как будет выглядеть результат их трудов, кроме того, не могут быть уверены в том, что ее моллюск не отторгнет раньше положенного времени. Не все выращенные минералы соответствуют стандартам качества, а значит, в этом бизнесе достаточно высокий процент брака. И результат зависит главным образом лишь от природы.

Методы выращивания жемчуга

Существует два главных способа его выращивания.

Безъядерный. Это недорогой способ, который наибольшее распространение получил при выращивании пресноводного жемчуга.

Ядерный. В этом случае в раковину помещают затравку (ядро). Данный метод используется для культивирования морского жемчуга.

Ядерный способ

Итак, как именно это происходит? Изначально находится жемчужница-донор. В основном это молодая устрица с хорошей мантией (как называют перламутровую оболочку). Также обращают внимание на хорошо развитую гонаду (репродуктивная железа, которая выделяет перламутр), которой обладает моллюск. Жемчуг образуется в ней следующим образом. Раковину с жемчужницей открывают плоскогубцами, после чего осуществляется настоящая хирургическая операция: специальными инструментами в очень мягкой ткани делается маленький разрез, в который вставляется трансплантат - кусочек мантии донора. Около него помещают небольшой шарик, извлекаемый из пресноводного Далее жемчужница отправляется назад в лагуну, и там проводит в спокойствии еще 2 года.

Нужно подчеркнуть, что это самый опасный период: она может выбросить ядро или погибнуть - вероятность этого высока. В случае если все проходит гладко, то через несколько лет формируется жемчуг. Здесь из визуальных плюсов - идеальная поверхность камня, поскольку перламутр нарастает тонким слоем на искусственном ровном шарике. На таком жемчуге реальная толщина перламутра 0.2-1 мм. При этом 10-миллиметровый минерал вырастает за год. Такой жемчуг натуральным можно назвать с натяжкой. Когда его берешь в руки, он сразу же нагревается, словно кусок пластмассы - человек и неопытный моментально отличит настоящий, холодный и увесистый камень от его легко прогревающегося невесомого подражателя.

Безъядерный способ

Достоинства этого способа выращивания в том, что при продолжительном росте и достаточно маленьком ядре культивированный минерал не уступает ни в чем, а зачастую и превосходит природный камень по цвету и размеру. В нынешний момент практически весь пресноводный культивированный жемчуг, размер которого не более 8-9 мм, выращивается именно по этой технологии. Здесь в качестве ядра используется малюсенькая песчинка перламутра, которая берется из самой ракушки.

Также выращенные минералы бывают пресноводными и морскими, что зависит от места обитания жемчужницы.

Пресноводный жемчуг

Он растет в пресной речной или озерной воде, в том числе на прежних китайских полностью залиты водой, в этом месте сложился комфортный микроклимат для моллюсков, где они быстро размножаются, а также вынашивают жемчужины. Фермеры все время следят за температурой воды, ее pH и составом. Во время созревания жемчужины моллюска нужно переворачивать время от времени, чтобы камень не получился «однобоким». Другими словами, круглые жемчужины достаются очень тяжелым трудом, в том числе и в условиях фермы. Пресноводный жемчуг культивированный - это очень популярный минерал за счет разнообразия размера, цвета и формы. Средний его размер 4-6 мм. Очень редкий размер таких жемчужин составляет около 10 мм, следовательно, на такой жемчуг цена резко возрастает!

Самая распространенная раковина - «Hyriopsis schlegeli», происходящая из семейства Unionide. В ней внешние стороны в основном коричневые, при этом внутренние - белые и гладкие. У пресноводных жемчужин нет ядра. Исключение составляют те минералы, размер которых более 10 мм. Через 1,5 года размер камня достигает 3 мм, еще спустя 3 года - 7 мм. Диаметра 7 мм они станут ещё через 4 года. Следовательно, жемчужины 10 мм и более растут около 7 лет!!!

Есть следующие оттенки пресноводного минерала: кремовый, белый, шампанского, коричневый, светло-фиолетовый, лиловый и розовый жемчуг.

Формы могут быть от каплеобразного, яйцевидного, овального до картофелеобразного. Очень редки большие, совершенно круглые жемчужины.

Морской жемчуг культивированный

Это минерал, который выращивают на таких же фермах, но только расположенных в открытом море. Он ценится больше пресноводного. Из одной раковины обычно извлекают не больше одной, иногда трех жемчужин. В основном, они имеют правильную форму, прекрасный блеск. Почему на такой жемчуг цена больше? Морская соленая вода придает ему более ровный цвет и особенный оттенок, нежели пресная, поэтому и его стоимость выше.

Морской жемчуг растет быстрее речного. При этом продолжительность жизни такой раковины-жемчужницы составляет 8-10 лет. Нужно понимать, что в море очень сложно уберечь моллюсков от резких перепадов температуры воды и штормов. Так, при смене температуры на 2˚ организм моллюска сразу же начинает вырабатывать кислоту, которая разъедает жемчужину, точнее ее верхний слой, а она от этого теряет блеск и мутнеет. Следовательно, жемчужные фермеры за 1 день часто теряют результат труда нескольких лет. За счет этого для сокращения времени созревания минерала сегодня на многих морских фермах используют ядро-затравку.

Культивированный жемчуг Акойя

Этот морской натуральный жемчуг выращивается на юге Японии. В конце осени собирают его наилучший урожай жемчуга. Тогда минерал приобретает максимальный блеск. Этот камень в диаметре достигает 9 мм и стоит очень дорого. Его цена начинает расти с каждым новым миллиметром в случае, если его диаметр более 8 мм. В основном его культивируют в Японии, хотя сейчас его экспортом начал заниматься и Китай.

Минерал выращивается в 2-створчатых моллюсках, которые относятся к роду Pinctada, название их на японском языке звучит как Akoya-kai. Собственно, отсюда и появилось название данного камня.

Эти моллюски достигают 7-8 см, при этом размер их жемчужин - 6-8 мм. При этом минералы более крупных размеров попадаются намного реже. Основная часть жемчуга собирается на и Хонсю. Самым старейшим и известным местом культивации считается бухта Аго.

Обычно процесс выращивания занимает 1,5-4 г.

Жемчуг Akoya с ее качественными характеристиками носит название Hanadama. Она относится к классу АА и ААА. При этом минералы класса В и А составляет около 30-40% от всего объема.

Основные цвета камня: светло-кремовый, перламутрово-белый и розовый жемчуг. Периодически встречаются минералы серебристо-зеленоватого и серебристого оттенков.

Форма жемчужин бывает разной, при этом самой идеальной является сферическая.

Жемчуг Южных морей

Дорог, редок, при этом на рынке занимает элитную нишу. В Индонезии и Австралии производится золотистый и белый жемчуг. Несмотря на то что процесс выращивания почти тот же, что и у Акойя, эти камни намного крупнее: так, размер минерала достигает 20 мм.

Это сорт жемчуга, выращиваемого с помощью моллюска Pinctada maxima. На сегодняшний момент его выращивают у побережий Индийского и Тихого океанов, на территории Филиппин, Австралии, Мьянмы и Индонезии.

Основная масса урожая составляет 9-20 мм. Такой размер жемчужин обеспечивается различными факторами:

  • Моллюски Pinctada maxima находятся по побережьям между Южным Китаем и Австралией. Избыток планктона и чистая теплая вода позволяет жемчуг выращивать быстрее, а также ускоряет метаболизм внутри устриц.
  • Размер Pinctada maxima во взрослом возрасте может достигать 30 см, что дает возможность в гонады имплантировать ядро намного большего размера, чем у Akoya.
  • В жемчужницы Pinctada maxima помещают ядро в ее возрасте 1 года, и еще пару лет требуется для того, чтобы вырастить минерал. Долгий срок культивации дает возможность получать элитный сорт этого крупного размера.

Такие камни отличаются особо крупным размером, теплыми оттенками цвета и атласным матовым блеском. В хозяйствах в основном используют 2 вида Pinctada maxima: gold-lipped и silver-lipped, другими словами, жемчужницы с золотым и серебряным перламутром, определяющим и цвет жемчужины.

Уникальным свойством данного минерала является и удивительно густой слой перламутра - 2-6 мм (толщина жемчужин Akoya составляет 0,35-1,2 мм).

На мировом рынке также к этим камням иногда причисляется черный жемчуг, иногда - жемчуг Кортеса. Но это совершенно не верно. Хотя согласно классификации CIBJO (Международной Ювелирной Конфедерации), понятие «Жемчуг Южного моря» можно отнести только к камням, которые были выращены в Pinctada maxima.

Также у австралийского минерала плотность и структура перламутровой оболочки намного лучше, нежели у японского.

Черный жемчуг

Каждая такая жемчужина - это потрясающее произведение природы, особенно учитывая то, что никакая из них по форме не повторяется. Такой минерал - само совершенство. При этом ему не нужна специальная обработка, ему не надо придавать какую-то другую форму. Каждый - грушевидный, круглый, «пуговица» - минерал невероятно ценен, поскольку не требует химической обработки, поскольку из устрицы жемчужины извлекаются уже достаточно гладкими, сухими и чистыми. Но далеко не каждый который можно увидеть в ювелирных лавках, на самом деле черный. Иной раз мастера красят специально белые минералы, чтобы создать особый эффект. Нужно понимать, что это все-таки подделка, пусть и очень высокого качества.

Такой минерал высшей пробы появляется на Таити. Он отличается способностью переливаться на солнце, кроме того, интересной «металлической» расцветкой, которая не характерна для каких-то других сортов жемчуга. Есть мнение, что он бывает чаще всего «чёрным», отсюда его название и появилось, но он на самом деле серый с различными его оттенками. Также встречаются камни этого сорта с расцветкой, нетипичной для них: синей, баклажановой, зелёной, оливковой, голубой и красной.

Самый дорогой вид таитянского жемчуга

К нему относятся кобальтовая синяя и переливчато-синяя расцветки. В ожерелье каждая жемчужина должна иметь округлую форму, при этом быть в диаметре не меньше 12 мм и, безусловно, идеально подходить к своим соседкам по цвету. Подобное украшение стоит настоящего состояния, так как оно собирается годами, поскольку не любому мастеру повезет создать подобное чудо. Природа создает слишком мало таких идеальных черных минералов. Иногда двух похожих шариков и на сережки не хватает.

Нужно понимать, что черный жемчуг всегда остается на первых ролях. Его индивидуальность заставляет мастера в своем решении отталкиваться от колдовского, жаркого, смуглого перламутрового сияния. Конечно же, изделия из него всегда достаточно экстравагантны. Они могут женщину сделать неповторимой, яркой, запоминающейся. Безусловно, для каждой девушки черный жемчуг - это настоящий ведьмин напиток, поиск самой себя, постоянное обновление, вечное исследование глубин своей собственной личности, а также открытие необитаемого таинственного острова в океане души.

В отличие от драгоценных камней и металлов, добываемых из недр земли, жемчужины формируются в живых организмах - устрицах, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать для того, чтобы они из ископаемого превратились в украшение. Жемчуг не требует тщательной обработки, его красота создана природой и уже совершенна.

Культивированный жемчуг делится на пресноводный и морской, в зависимости от места обитания моллюска.

Ядерный и безъядерный способы культивирования жемчуга

Существуют два основных способа выращивания жемчуга – ядерный способ (когда в раковину помещают ядро-затравку; этот метод используется для получения морского жемчуга) и безъядерный . Так культивируют пресноводных жемчуг, например, в Китае. Преимущества в том, что при достаточно маленьком ядре-пещинке и долгом росте такой культивированный жемчуг ни в чем не уступает, а часто и превосходит природный – по размеру, по цвету. Сегодня большинство пресноводных жемчужин (размером до 8-9 мм) выращивается по безъядерной технологии, в качестве мини ядра-затравки используется пещинка перламутра, взятая из самой ракушки.

Суть процесса

Если природный жемчуг образуется случайно, и предсказать заранее форму и размер жемчужины невозможно, то в результате культивации получают жемчуг «запланированной» формы, размера и цвета.

Чем дольше жемчужина будет оставаться в теле устрицы, тем толще будет слой перламутра, образованный вокруг неё.

Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, выстроенных в ряд один за другим так, что луч света, упавший на один кристаллик, отражается всеми другими, образуя радугу.

Культивированный жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный. Устрица придаёт искусственно помещённому в неё образованию такую же форму, как если бы это произошло без вмешательства человека, роль которого на стадии выращивания жемчуга ограничивается лишь этой тонкой процедурой - затравкой .

Ошибочно считать культивированные жемчужины искусственными . Процесс культивирования жемчуга - очень сложный и тонкий процесс, занимающий долгое время, до 3-8 лет. Люди практически не могут как-либо влиять на процесс и результат роста жемчужины, и не могут знать, как будет выглядеть готовая жемчужина, а также нельзя ручаться, что моллюск не отторгнет её раньше времени. Далеко не все выращенные жемчужины соответствуют установленным стандартам качества, это бизнес рискованный, и довольно высок процент брака. Культивированный жемчуг – это натуральный жемчуг, он выращивается в естественных условиях в устрицах-жемчужницах, просто под контролем и с помощью человека.

Выращивание жемчуга производится обычно в корзинах, подвешенных на тросах – как правило, от десяти до тридцати корзин висит на одной верёвке.

Уникальный процесс, происходящий на жемчужной ферме, включает три этапа производства: вызревание, затравка и сбор жемчуга.

При этом очень важную роль играет зрелость и размер устрицы. Если размеры не подходят – её опять отправляют в корзине на вызревание. Через три месяца они уже годны для затравки. Этот этап является самым важным – ежедневно каждый работник обрабатывает до 450 устриц – по 15 секунд времени на каждую. Суть затравки - вживить в устрицу ядро, вокруг которого потом будет образовываться перламутр. После этого их опять размещают в корзины и опускают на дно океана. Там происходит таинство, во время которого рождается жемчужина размером в среднем от 8 до 12 миллиметров.

За короткий срок, в 4 – 8 месяцев шарик будет покрыт очень тонким слоем, в то время, как жемчужина, растущая 18 – 24 месяца будет обладать прочным и глубоким перламутром.

Процесс занимает как правило как раз 18-24 месяца, а порой даже и четыре года. Затем жемчужины аккуратно достают из раковин, промывают и сортируют по цвету и размеру. И уже после этого они отправляются к ювелирам, которые и делают из них разные украшения.

Японские учёные, занимающиеся выращиванием искусственного жемчуга, вывели наиболее продуктивные виды устриц. Подобный отбор позволил выращивать жемчуг, обладающий исключительным блеском и разнообразной цветовой гаммой.

Непредсказуемость природы не даёт возможность сделать выращивание жемчуга планируемым массовым производством. Ежегодно отбираются миллионы устриц для выращивания культивированного жемчуга, но лишь незначительная часть из них способна произвести действительно высококачественный продукт.

В Калифорнийском заливе, райском уголке для моллюсков, среди 100 устриц от 5 до 12 будут с жемчужиной, но лишь 30% из них окажутся достойного качества.

Не ювелирные жемчужины дробятся в мелкий порошок, который используется для производства, например, косметики, или препаратов традиционной китайской медицины.

В среднем только около 50 % отобранных устриц производят жемчужины, при этом лишь пятая часть этого жемчуга годится для продажи. Остальной жемчуг, как правило, слишком повреждён, чтобы использоваться в качестве украшения.

Высококачественный жемчуг является большой редкостью и ценится ОЧЕНЬ высоко: по статистике менее 5 процентов всего выращенного жемчуга обладает правильной формой и характерным ярким блеском перламутра. Такой жемчуг является истинным сокровищем, находкой для любой ювелирной коллекции. Собранный жемчуг должен быть отсортирован.

В природе не бывает двух абсолютно одинаковых жемчужин, как и двух одинаковых листов на дереве, поэтому сортировка жемчуга - очень сложный и занимающий много времени процесс.

Жемчуг группируется по размеру, форме, цвету, яркости перламутрового слоя, поэтому каждая жемчужина может перекладываться много раз.

После сортировки в каждой жемчужине аккуратно сверлят отверстие, малейшая неточность может повредить жемчужину. Важно, чтобы отверстие проходило строго по центру жемчужины , потому что малейшая ассиметрия может испортить внешний вид ожерелья и любого другого украшения, сделанного из жемчуга, в котором неточно просверлено отверстие.

В настоящее время промышленное выращивание жемчуга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей китайской экономики. Вообще, жемчужные фермы есть в разных странах, некоторые можно посетить в качестве туриста и купить жемчуг на месте.

Фотографии - с сайта qrok.net/49689-ferma-zolotogo-zhemchuga.html.