Разведение птицы как бизнес. Разведение уток и индоуток в домашних условиях

То на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

  1. Ереванских

Курочка породы "Ереванская"

Курочка породы "Ломан браун"

Порода кур "Русская белая"

Порода курей "Нью-Гемпшир"

Курочка породы "Барневельдер"

Куры породы "Фавероль"

Яйценоскость (штук)

Вес тушки

Описание

Адлерская серебристая

Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев

Род-Айленд

Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.

Кучинские юбилейные

Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.

Московская черная

Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц .

Ереванская

Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).

Ломан браун

Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.

Русская белая

Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.

Нью-Гемпшир

Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.

Барневельдер

Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.

Фавероль

Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей - лучше, но самим - дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты . Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер - 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Статистика подтверждает, что сейчас в России спрос на мясо птицы и яйца достаточно высок, и только продолжает расти. Речь идет не только о курином мясе, но и о мясе гусей, перепелок, индюков. Сегодня покупатель предпочитает не замороженное, а парное мясо местного производства. Это открывает большие перспективы перед данным видом бизнеса.

Птицеводство как домашний бизнес набирает большую популярность. В первую очередь это обусловлено желанием выйти на рынок экологически чистых продуктов. На придомовой территории можно выращивать мясные или яичные породы птиц и реализовывать готовую продукцию, а можно заняться инкубацией и продавать молодняк птицы.

Мясо птицы и яйца употребляют в пищу во всем мире, поэтому сегодня журнал Reconomica публикует статью о бизнесе, в основе которого – разведение домашней птицы.

Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я проживаю в Восточном Казахстане, на границе с Российской Федерацией. Думаю, что мой опыт по разведению птицы, пригоден на всей территории бывшего Советского Союза.

Я занимаюсь фермерским хозяйством более пяти лет. Разведение пернатых не основной вид занятий, но приносит достаточно ощутимую прибыль. Возможно, кто-то читал мои статьи о выращивании крупного и мелкого рогатого скота. С недавнего времени я посвятил свою жизнь сельскому хозяйству: мне понравился этот вид бизнеса. Он приносит много положительных эмоций и хороший доход.

Птицы, в отличие от животных, требуют отличительного ухода. При всей, как может показаться, простоте необходимо проделать много приготовлений, прежде, чем привезти первых питомцев.

Наравне с выращиванием КРС , затратная сторона практически одинаковая. Всё зависит от того, какую именно живность, вы собираетесь развести, водоплавающую или нет. Может быть, вы захотите охватить весь спектр.

В принципе, это очень хороший задел - иметь в ассортименте любые виды продукции. В последствие, вам будет легче найти сбыт: покупатели, зная о наличии всех видов, будут обращаться к вам.

Это простой закон рынка, лучше зайти один раз туда, где большой выбор, чем посещать несколько мест.

«Сухопутные» птицы

К данной разновидности относятся куры, индюки и прочие птицы, не зависящие напрямую от наличия водоёма.

Чтобы начать выращивать птицу для домашнего потребления, достаточно будет небольшого сарая. При этом необходимо помнить, что в зимнее время, помещение должно быть тёплым.

Если изначально стены помещения будут тонкими, то вам придётся тратиться на обогрев помещения. В тот момент, когда я начинал разводить птицу, я споткнулся на этом моменте. В разгар зимы, мне пришлось обогревать электричеством - это изрядно ударило по карману. Весной я выложил в центре курятника печь, которая и до сих пор служит мне. Честно говоря, держу там я уже не кур, а использую для других целей.

Такие же условия пригодны для индюков. Исключение лишь в том, что индюшатам требуется сухость, в то время, как куры проще переносят сырые условия.

Водоплавающие птицы

К ним относятся гуси, утки, индоутки и прочие декоративные птицы, о которых в этой статье я писать не буду. Для их разведения, кроме тёплого помещения, в летний период необходим пруд или место для выращивания должно быть рядом с водоёмом: не имеет разницы, река или озеро, или вырытая запруда. Хотя многие из тех, кто занимается разведением, считают, что это необязательно.

На собственном опыте я убедился, при наличии водоёма, птица охотнее кормится, нагуливает себе аппетит, гораздо веселее. Инстинкты ещё никто не отменял.

Домашние утки после “водных процедур”.

В любом случае, когда-то они были дикими, и находиться в водной среде для них - это соединение с изначальной средой обитания. Кроме того, в илистых отложениях на дне находится много корма и полезных осадков, накапливаемых водоёмом - это разлагающаяся органическая и минеральная среда. Потому, мне думается, необходимо иметь поблизости водные ресурсы.

Постройка помещений для коммерческого разведения кур и индюков

Строительство с нуля для обоих видов практически одинаково. Необходимо построить добротные сухие помещения с рядами клеток.

Чтобы изначально избавить птицу от сырости, клетки необходимо выставлять на небольшой высоте от пола.

Это также необходимо для очистки помёта, остатков корма и настила. Куры могут располагаться в несколько ярусов, друг над другом.

Куриная ферма

Я выстроил куриную ферму размером 42 на 20 метров - это внутренние размеры. Стены изготовлены из шлакобетона с добавлением опилок - это самый оптимальный материал, сочетание его цены и крепости с максимальной теплоизоляцией, позволит вам сэкономить. Потолки покрыты горбылём и утеплены смесью опилок и керамзита. Сама же крыша сделана на скос во избежание провалов во время обильных осадков в зимнее время. Кровельным материалом является жесть.

Клетки располагаются сплошными рядами на всю длину постройки. Ширина ряда составляет один метр, высота яруса - 60 сантиметров, длина одного отсека (как я их называю) - 1,2 метра. Этого достаточно, чтобы в нём располагалось десять кур несушек. Три яруса помещают в себе 105 отделений.

Клеточное содержание кур-несушек.

По ширине помещения я расположил три таких ряда, между ними - свободное пространство по 1,5 метра для свободного подхода к любой клетке. Это заняло около 7,5–8 метров, при высоте - около двух. При такой высоте удобно доставать из гнёзд яйца и для каких-либо действий кур. Соответственно, кормить проще, чем если вы поднимите ярусы выше.

Жилье для индюков

Для индюков ярусы я не строил, хотя в интернете многие говорят, что можно. Мне кажется, что это нецелесообразно. Высокая масса последних не позволит расположить много особей вверху или вам придётся усиливать верхний ярус, что повлечёт расходы.

Высота клетки для этих больших «птичек» составила 1,2 метра, ширина - два метра. Они тоже имеют протяжённость от стены до стены, но, в отличие от куриных, клетки установлены прямо на дощатый пол. Сверху посыпаем их опилками, но если имеется сено, то лучше им. Длина отсеков - полтора метра. Отличие заключается ещё и в том, что индюков мы выращиваем на мясо, а куры, в большинстве - для производства яиц. Исключением в моём хозяйстве являются бройлерные петушки и курочки: их мы также готовим под закол.

Моей первоначальной ошибкой стала уверенность в том, что всем им нужен выгул.

Я при постройке делал по несколько отверстий в стенах, а снаружи огораживал загоны. Проблема состояла в том, как по отдельности, не смешивая, организовать выгул - это чистое безумие, отнимающее большое количество времени и сил. Ознакомившись с различными книгами, я понял, что на самом деле это совсем необязательно.

Клетки для индюков намного просторнее, чем для кур.

Достаточно продумать и установить хорошую вентилирующую систему. Я пригласил специалиста и мы сделали с одной стороны помещения промышленную вытяжку, а с другой забор уличного воздуха с регуляторами мощности. С одной стороны вытягивается сырость и застоявшийся воздух и одновременно подаётся свежий. Это необходимо для всех выращиваемых в клетках животных.

В качестве материалов для изготовления клеток использовали дюймовые трубы. Они должны быть толстостенные, т. к. общая масса находящихся в ней птиц очень высока. Под каждой отсечной перегородкой установили несущие опоры для крепости конструкции.

Полы насестов изготовлены из штампованных металлических листов с отверстиями, боковины - из обычной сетки-рабицы со средней ячейкой. Одна из сторон сетки закреплена на каркасе, прикреплённом сверху при помощи шарниров и с закрывающими элементами внизу.

Каркас изготовлен из лёгких дюралевых уголков, чтобы можно было без напряжения открывать клетки. У индюшек дверцы сделаны в виде крышек и открываются сверху.

Постройка для уток, гусей и индоуток

Хочу сразу предупредить уважаемых читателей, что разведением водоплавающей живности я занялся недавно, потому мои познания ещё малы, но основные понятия я постараюсь донести.

Мои гуси, индоутки и утки располагаются в общем, неразделённом, помещении. Территория для выгула у них тоже одна.

Самое интересное, в этой же весёлой компании, гуляют бройлеры - это тоже отличная статья дохода, но требующая для бизнес-разведения больших площадей.

Здесь гуляют гуси, утки и бройлеры.

В целях обеспечить свою семью большим количеством вкусного куриного мяса это просто «золотое дно». Больших затруднений они не вызывают, за исключением, возникающих между однополыми особями конфликтов. Причём «криминальных» последствий, в виде нанесения тяжкого вреда здоровью, или, не дай бог, смерти не наступало.

Помещение для содержания представляет собой сарай из досок просто накрытый крышей - это своеобразное летнее укрытие от непогоды. В нём же находятся кормушки и поильники. Сразу предупрежу о том, что этих птиц желательно кормить в помещении и в одно и то же время. Это привьёт им условный инстинкт, при котором они всегда будут возвращаться к себе домой, а не разбредаться по округе.

В сущности, затраты на постройку и необходимой инфраструктуры заключались в выкапывании запруды около ручья. Остальные траты не столь значительны. Вы можете сделать стайку из любого подручного материала.

Почему это не капитальное строение? Всё просто. Дело в том, что каждую весну я приобретаю утят и гусят, выращиваю их до осени и забиваю. Можно держать до поздней осени, но рост незначительный, а в отсутствии подножного корма, затраты на содержания возрастают. Естественно, мы оставляем несколько штук, чтобы побаловать себя в рождественские праздники и на Новый год.

Приобретение птенцов

В первую очередь необходимо определиться для какой цели вы приобретаете цыплят - это могут быть куры-несушки для продажи яиц или бройлерные цыплята на мясной закол.

Как я уже говорил, для бройлерных кур необходимо большое пространство, которое может обеспечить только птицефабрика, поэтому разводить большое количество при отсутствии большой суммы денег не получится. Что касается курочек-несушек, то их необходимо приобретать у проверенных поставщиков.

Какие породы выбрать

Я опишу вам две, с которыми имею дело сам:

  • Ломан Браун ,
  • Хайсекс Браун .

Обе эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. В течение года они способны принести от 250 до 300 яичек, их птенцы и молодые особи имеют низкий процент смертности.

Внешне они мало чем отличаются: единственно, Ломаны более округлые и имеют меньший рост, но по показателям они немного превосходят Хайсексов . На больших птицефермах России для производства яиц используются именно эти породы.

Где покупать курочек и их возраст

Найти курочек можно в интернете и на базаре, но за достоверность их родословной никто вам не поручится.

Потому повторюсь, если вам нужно создать большую ферму, необходимо покупать в больших производственных комбинатах.

Позже вы сможете выращивать собственных цыплят, если приобретёте промышленный инкубатор, но это очень нелёгкое и кропотливое занятие. Я заменяю своих, путём заблаговременного приобретения молоденьких кур. Делаю это раз в год, хотя и несутся они дольше, просто после года несутся всё реже и смысла оставлять их нет.

Возраст приобретённых курочек должен составлять не более 15–17 недель. Разница в возрасте между посаженными вместе не должна быть больше недели. Даже такая небольшая разница способна привести к конфликту.

В наших клетках располагаются по десять курочек. Подсаживать к ним в период возрастания и несения не рекомендуется. Курица может быть не принята и вы попросту потеряете её.

Порода индюков

Индюки имеют много ходовых пород. Для себя я выбрал бройлера - это классная порода, достигающая в весе до тридцати килограммов мяса у самцов. Самки не такие крупные, но 10–12 килограмм - это приличный вес.

Стоят, конечно, маленькие индюшата дорого, но при этом прибыль приносят приличную и имеют исключительный вкус. При минимальной конкуренции реализация не составляет труда.

Уход и кормление

  1. В рацион любой яйценесущей птицы входят все без исключения зерновые. Обязательной добавкой является кальций в любых его формах - это может быть ракушечник, мел, отходы молочного производства. Для свободно пасущихся домашних питомцев летом не составляет труда найти для себя траву. Вам же придётся подвозить для своего птичьего стада траву, а в зимнее время - сено и солому. Желательно, но не критично, добавлять в корм корнеплоды - морковь, свеклу, картофель и другие. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний необходимо приобретать в ветеринарных аптеках комбинированные корма с добавлением витаминов. При обнаружении недомогающих , худеющих или несвоевременно линяющих особей нужно сразу изолировать их от остальных.
  2. Основная рекомендация по уходу - это содержание поголовья в максимальной сухости. Проветривание или вентиляция помещения должны осуществляться минимум три раза в сутки.
  3. Кормление нужно проводить в строго установленное время.
  4. Желательно установить освещение разных типов: в течение суток менять освещение с обычного на красный свет. Это успокаивает птиц и не позволяет убивать потомство, и склёвывать яйца.
  5. Для водоплавающих птиц необходимы ежедневные «водные процедуры» .
  6. Для птиц, находящихся на полу, нужна подстилка из соломы, опилок или подобных материалов.

Забой, сбор яиц и реализация

Если вы разводите птицу на мясо, то для производства массового забоя желательно приобрести специальный агрегат. Вручную - это будет долгий процесс и очень неприятный. Потому, описывая раннее производство птицы на мясо, я говорил, что это по силам только большим хозяйствам с многомиллионным оборотом.

У курочек-несушек проверку необходимо проводить несколько раз в день. Яйца собираются в чистую тару, несмотря на то, что они не все будут чистыми. После этого их необходимо рассортировать по картонным или пластиковым решёткам, которые нужно приобретать заранее.

Яйца надо собирать несколько раз в день.

Если вы являетесь официально зарегистрированным фермером, то имеется возможность упаковывать в тару, имеющую свой фирменный логотип. Реклама на таре является очень продуктивной.

Расчёт расходов и прибыли

Проведём расчёты на примере 100 кур. Период времени - один месяц. Числа будем округлять до средних значений.

  1. Покупаем молодь 100 штук по цене 150–300 рублей за штуку (наша цена - 225 рублей). Итого: 22500 руб. Можно разделить это количество на число месяцев, ведь куры будут давать яички в течение года, но я не буду. Оставим цифру такой, какая она есть, на непредвиденные случаи.
  2. Корма на 100 штук в течение месяца - 510–600 килограмм, по цене 8–11 тыс. руб. за тонну (9500 руб.) Итого: 5500 руб.
  3. Расходы на заработную плату, минимум три человека: исхожу из количества кур у меня - 3000 штук. Каждый получает 20 тыс. рублей в месяц.
  4. Стоит добавить сюда транспортные расходы, электрическую и теплоэнергию - 600 рублей.

Доходная часть

  • Стоимость одного десятка яиц - 45–80 руб., а кое-где есть цена и выше. Мы возьмём среднее значение - 50 рублей за десяток. В день при самом плохом раскладе, здоровая сытая курица даёт одно яйцо. Соответственно, 100 яиц в день от ста кур вам обеспечено, в месяц - 3000 штук. Итог: 15 тыс. рублей.
  • Каждый месяц меняю 300 кур, прибыль от их продажи составляет в среднем 35–40 тыс. руб.

Итак. Стоимость яиц и сданных кур - 50 тыс. руб. Вычитаем расходы - 28800 руб. В чистом остатке со ста кур в месяц - 21200 рублей. Вычтем налоги, различные траты, которые невозможно пошагово учесть, и получаем 12–14 тыс. руб. прибыли. Умножаем на имеющееся общее количество кур и получаем то, что получаем.

В заключение

Советую всем тем, кто решит посвятить себя селу, заниматься этим официально. Зарегистрировав своё фермерское хозяйство, вы получаете льготные кредиты и субсидии государства.

Тем более во время санкций, введённых западными странами, приоритетным стало развитие собственного сельского производства. Желаю всем удачи на новом поприще: начинающим, и тем, кто давно стоит на земле!

Сегодня из-за доступности кормов, минимальных расходов на содержание и использование инкубаторов для быстрого созревания, разведение птицы является перспективной отраслью животноводства. По этой причине многие и владельцы приусадебных участков отдают предпочтение птицеводству как бизнесу, достаточно рентабельному и простому в организации, а также выгодному в плане реализации продуктов. Даже если у вас есть небольшой участок, то можно организовать домашнюю птицеферму, приносящую значительный доход.

Для птицеводства в домашних условиях традиционно разводить курей. Эти птицы неприхотливы в еде. Для них не требуется постройка специальных помещений, но обустройством птичника, в котором в холодное время года будет содержаться птичье поголовье, придется заняться на первом этапе организации «куриного» бизнеса. В вопросе: «Каких кур лучше разводить?» следует ориентироваться на потребности рынка в вашем регионе. От этого зависит, какую породу кур будет выгодно выращивать - мясную, яйценосную или мясо-яичную.

В домашнем птицеводстве второе место по популярности занимает выращивание гусей и уток. Это объясняется необременительным содержанием, особенно в летний период, поскольку этот вид домашней птицы легко обходиться подножным кормом в виде и различных зёрен. Главное условие для ее разведения - наличие близлежащих водоемов и мест для выпаса. Значительным бонусом является скорость, с какой эти пернатые набирают вес.

Диетические свойства индюшиного мяса известно всем и оно очень схоже с куриным. Индеек и цесарок выращивают ради вкусного высококачественного мяса и яиц. И хотя они не такие продуктивные, как куры, их разведение компенсируется высоким спросом. Ведь не зря цесарку за вкусовые качества называют царской птицей.

Способность перепелиных яиц повышать иммунитет, выводить радионуклиды из человеческого организма делают их ценным и незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Благодаря востребованности перепелиной продукции и высокой скороспелости этих маленьких пернатых, все затраты на разведение перепелок очень быстро окупаются.

Блюда из фазанов и голубей относят к элитной кухне, поэтому выращивание этих птиц представляет большой интерес для многих любителей-птицеводов, чутко реагирующих на современные тенденции потребительского рынка.

Каким бы не был выбор птицы для разведения, важным моментом в ее выращивании является правильная организация всех технологических процессов. В этом случае невозможно обойтись без оборудования для птицеводства. В зависимости от масштаба вашей птицефабрики понадобятся различные кормушки, поилки, инкубаторы, приспособления для обогрева птенцов и уборки помещения.

Для выращивания кур, делают специальный птичник. Он должен быть сухим, а также чистым. Не стоит забывать о том, что все птицы любят быть свободными, поэтому условия должны быть просторными. Обязательно наличие места на улице, где куры смогут гулять. Это могут быть лужайки и трава.

Вы имеете полное право на это. Однако, вам стоит знать о требованиях Санэпидемстанции, а также Роспотребнадзора. Навоз не должен сползать в близлежащую реку, а гулять куры должны как можно дальше от соседских заборов. Животные не должны мешать кому-либо.

Разрешено ли на участке ижс?

Проведение хозяйственной деятельности, связанной с разведением домашних пород, не позволяется на ижс участках. Ответственность за нарушение предусмотрена по КоАП РФ. При несоблюдении такого требования могут потребовать выплату штрафа в размере 5000 рублей .

Как создать хозяйство в гараже?

Чтобы развести куриц в гараже не обязательно иметь специальные знания. В процессе обустройства помещения для кур, вы должны узнать о том, как их кормить и поить, как правильно ухаживать и создавать благоприятные условия для размножения.

Размещение на даче

Далеко не все успевают наведаться на дачу после работы, но желание содержать кур на даче всё же есть. Если вы поставили перед собой такую цель, обязательно обеспечьте комфортные условия в период вашего отсутствия. Вода и еда могут подаваться автоматически. Это же касается освещения.

Температура воздуха и уровень влажности должны быть оптимальными. Разведение кур: проблемы с соседями Несмотря на то, что по закону каждый имеет право разводить кур на своём участке, не стоит не принимать во внимание то, что думают по этому поводу соседи. Чтобы не было проблем, обязательно следуйте таким советам:

  • Животные должны быть здоровыми. Вы должны проверить каждого в ветеринарной клинике.
  • Помещение, в котором будут содержаться куры, должно быть светлым и просторным. Нужно постоянно проводить санитарную обработку.
  • Расстояние от вашего участка содержания кур до соседей должно быть около 12 метров. Помните о том, что птица время от времени может шуметь, поэтому она не должна мешать отдыху.

Какая порода лучшая?


Лучшими можно назвать такие породы:


Разведение кур для начинающих Начинающим нужно знать о том, что куры любят гулять на свежем воздухе. Поэтому отведите для них травяную площадку, на которой они смогут прогреть свои пёрышки. Кормить их нужно 2 или 3 раза в день и каждый раз нужно отмывать кормушки от остатков еды и воды.

Чтобы куры не болели, в зимнее время нужно удлинять световой день с помощью инфракрасных ламп.

Что понадобится?

Для разведения кур, от вас понадобится:

  • Наличие подходящего места.
  • Клетки.
  • Поилки и кормушки.
  • Полноценное питание и витамины.
  • Площадка для выгула.

С чего начать?


Начать нужно с покупки птицы, и здесь нужно знать множество особенностей. Если вы приобретёте взрослую птицу, она будет непригодна для вынашивания яиц, а её мясо даже после длительной варки не станет мягким. Обязательно поинтересуйтесь, как должна выглядеть птица и найдите проверенного продавца, который не обманет.

Для новичка лучшим решением будет покупка суточных цыплят. Они не дорогие по цене, но вместе с тем могут привести к некоторым трудностям в процессе их выращивания. Должный уход удаётся обеспечить далеко не всегда. Подросший молодняк также подходит.

Птички, возрастом 2 недели, имеют закалённые организмы и не слишком требовательны. Такой вариант оптимален для новичков.

Подходящие условия

При выращивании кур нужно подумать о том, в каком месте они будут содержаться. Это может быть отдельно стоящий курятник. Требования к такому помещению очень просты – наличие кормушек, поилок, подстилок, комфортная температура, свет и вентиляция.

Выращивание кур несушек требует оборудования специального гнёзда для яиц. Они должны быть удобными как для кур, так и для сбора. Помните о том, что у курицы в инстинкте заложена забота о потомстве и получить качественную продукцию можно только если она будет полностью спокойна.

Ремонтный молодняк: особенности содержания

Выращивание молодняка производится по нескольким технологиям. В клетки сажают по несколько особей, а на полу создают толстую соломянную подстилку. Цыплята могут жить в небольшой коробке с подогревом. В новорожденном возрасте температура для содержания молодняка должна составлять 25-28 градусов. В противном случае, цыплята начнут погибать и у них начнут развиваться болезни.

В курятнике для них нужно установить кормушки и поилки из жести, при этом, такие приспособления должны быть удобными для них. Разведение кур на мясо ничем не отличается от простого разведения на яйца. Здесь важен лишь результат – через некоторое время кур забивают. Но очень важно не допустить того, чтобы курица была старой по возрасту.

Какими должны быть клетки?


Для такого разведения нужно для начала создать клетки. Они могут быть выполнены из металла или дерева. На внешней стороне делают наклон, в который скатываются яйца. А для того, чтобы было легче делать уборку, в нижней части устанавливают съёмный противень. Некоторые клетки имеют механические приспособления для воды и еды.

Куры, которые содержатся в клетках, нуждаются в правильном питании, ведь они не выходят на солнце и не получают достаточно витаминов. Лучшим решением будет выбор сухих и сыпучих кормов. Выращивание бройлеров Чтобы бройлерные цыплята не доставили хлопот, обеспечьте им правильный уход и рацион питания.

Если птица предназначена для продолжения рода, то на выращивание отводится не больше, чем 70 суток. После у птицы падает прирост массы тела.

Уход и кормление в центре внимания. Наладить такие процессы нужно ещё в первые дни. Иначе, куры будут ослабленными и даже могут отставать в росте.

Инкубация яиц

Инкубация яиц в домашних условиях может быть условно поделена на 4 периода:

  1. В первые дни. Она длится 5-6 дней. Температура должна быть 37,5 градусов.
  2. Во второй период. Она длится 7-11 дней. Температура должна быть такой же и в это время происходит формирование скелета.
  3. В третий период. Продолжительность 12-20 дней.
  4. Такой этап считается окончательным в формировании зародышей. С 18 дня нужно обеспечить особенно хорошую вентиляцию и проветривание.
  5. В четвёртый период. В это время происходит наклёв цыплят в инкубаторе. Важно дождаться, пока все они вылупятся и обсохнут.

Как организовано на птицефабриках?

На птицефабриках в отличие от домашних птичников есть механизированные поилки и кормушки. Также машины ориентированы на сбор яиц и удаление помёта. Количество корма подаётся в соответствии с возрастом птицы. Чтобы вода не вызывала коррозии, используются ниппельные поилки. Такой материал не портится ни при каких условиях.

Также часто прибегают к установке медикаторов для принятия минералов, вакцины и витаминов. Все помещения предназначены для птиц разного возраста. Раз в неделю происходит сортировка. К тому же, соблюдение правил гигиены позволяет вырастить полностью здоровых кур.

Заключение

В заключении стоит отметить, что выращивание кур – процесс не из лёгких. Но если вы поставили перед собой такую цель, вам стоит сделать всё для того, чтобы обеспечить им комфортные условия, кормление, вентиляцию и свет. Птицы очень чувствительны и получить здоровые яйца и мясо можно только так.

Статистика подтверждает, что сейчас в России спрос на мясо птицы достаточно высок, и только продолжает расти. Речь идет не только о курином мясе, но и о мясе гусей, перепелок, индюков.

Сегодня покупатель предпочитает не замороженное, а парное мясо местного производства, которое продается в . Это открывает большие перспективы перед данным видом бизнеса.

Регистрация фирмы

Всякий заработок на производстве мяса, пусть это даже , нужно начинать с оформления необходимой документации. Такие предприятия регистрируются как фермерские хозяйства, реже их регистрируют в качестве ООО. В том случае, если хозяйство будет заниматься племенной деятельностью, лучше выбирать для него участок подальше от города. А вот производство мяса лучше разместить поближе к городу, это в дальнейшем сократит транспортные расходы.

Чтобы организовать хозяйство, необходимо получить надел земли. Его размеры зависят от технологии, которую будете использовать. Например, при выращивании гусей это может быть использование комбикормов или выпас. Если предполагается выращивание уток, на участке необходим водоем. Перед началом своей деятельности фермер должен получить сертификат, который подтверждает качество выпускаемой продукции и справки от ветеринарной службы. То же самое касается людей, занимающихся .

Начальные вложения

Покупка молодняка

Чтобы начать производство мяса птицы, необходимо начальное вложение 5-7 тысяч долларов. Но этих средств может быть немного мало для строительства помещений для птицы, приобретения качественного молодняка, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов. Молодняк можно покупать и в своем, и в соседних регионах – почти в каждом регионе сегодня есть по разведению племенного поголовья.

Ценовой рынок:

  • молодняк гусей – 95 руб.;
  • индюшат – 85-90 руб.;
  • уток – 60 руб.

Покупаем 1000 голов. Затраты – 1000 х 86 руб. (средняя стоимость) = 86 000 руб.

Требуемую площадь птичника можно определить видом животных из расчета, что на одном кв. м. можно размещать двух индюков, четырех гусей или трех уток. Немного экономится площади при разведении перепелов, которых на одном квадратном метре может размещаться около 300 . Такой показатель можно достигнуть строительством клеток в 2-3 этажа.

Начальные инвестиции для мини-фермы (цены в рублях):

  • закупка молодняка – 86 000;
  • строительство клеток – 110 000;
  • дополнительное оборудование – 61 000;
  • ремонт помещения – 52 000.

Оборудование крупной фермы

Чтобы гарантировать наличие чистой воды, обеспечить оптимальное кормление птицы, нужно приобрести кормушки и . Как правило, для разведения фермеры покупают гнезда и инкубаторы.

Наиболее удачный вариант – купить б/у оборудование. Вот предложение, которое мы нашли в интернете. Оборудование включает

Перепела

Большого внимания при кормлении требуют перепелки, так как их необходимо кормить 2-3 раза в день, при этом на каждую птицу приходится до 30 г комбикорма в сутки. Затраты на корм составляют не меньше 40% всех расходов. Зато прибыль может быть раза в полтора-два больше чем при разведении гусей.

Индейки

Очень прибыльно выращивать индюков, они в 3 раза более рентабельные, чем . Как и любая предпринимательская деятельность разведение индеек требует соблюдения определенных навыков, оборудования и начальных инвестиций. Мясо индейки пользуется большой популярностью почти во всех уголках нашей страны. Отдельный заработок можно сделать и на продаже яиц.

Бизнес план птицефермы

Интервью с предпринимателем