Разведение карпа: особенности выращивания в домашних условиях. Разведение карпа как бизнес

И выращивания карпов – это зарыбление в весенний период годовиками карпов и отлов их . К этому моменту достигнут товарной массы. Если у вас нет возможности приобрести годовиков, тогда зарыбите водоем мальками. Но это намного сложнее, так как потребуются отдельные категории прудов для разведения, выращивания и зимовки.

Оптимальная температура для разведения – 20-28 градусов, при этом вода должна быть стоячей с умеренным количеством растительности. Содержание кислорода в воде должно составлять 5-7 мг/л в летний период, в зимний – не ниже 4 мг/л. При таких и хорошем кормлении рыба будет набирать ежедневно по 5-7 грамм. Если температура воды составляет менее 14 градусов, карп начинает потреблять меньше пищи, и теряет в весе.

Питается карп практически всем. Если вы не имеете в наличии специального корма, тогда его можно заменить свиным или куриным . Такой корм необходимо предварительно замесить и вносить в воду в виде теста. Бобовые и злаковые культуры также подойдут для кормления карпа, их необходимо вносить в разбухшем состоянии. Кормить рыбу рекомендовано два раза в день в определенном месте, отведенном специально для кормления. Карп запомнит время и место кормления, корм не будет успевать закиснуть. Многие владельцы карпятников даже звонят в колокольчик, так рыба лучше идет на место кормежки.

Естественной пищей для карпов считаются черви, мелкие рачки и личинки насекомых. Поддерживайте постоянный уровень воды , желательная глубина – один метр. Самые породы карпа для разведения: зеркальный, чешуйчатый, голый, линейный, украинский и рамчатый.

Сложившаяся экономическая ситуация в нашей стране вынуждает многих людей задуматься о материальном обеспечении своей семьи и заняться домашним бизнесом. Для начала можно рассмотреть вариант разведения карпа на своем дачном земельном участке. Разведение карпа в домашних условиях как бизнес, перспективно и рентабельно, и основано на несложной технологии.

Подготовка водоема для запуска карпа

Это очень хороший вариант для тех, кто имеет на своем приусадебном участке. А возможно соорудить небольшой , который будет полностью герметичен. Нужно предусмотреть периодический процесс обновления воды. Перед запуском рыбы вода в бассейне должна прогреться на протяжении всего дня. Запуск обычно проводится в марте, и при правильном выполнении условий, в конце ноября–начале декабря карп может набрать вес около полутора килограмм.

Чем кормить карпа в пруду

Прикормку осуществляют обычно в одном и том же месте и желательно в одно время. производится два раза в день – утром и вечером. В это время рыба будет уже собираться в этом месте кормушек. И проще будет в дальнейшем отлавливать крупные особи. Для карпа приемлема любая растительная пища, . Для получения экологически чистого мяса не применяется никаких химических субстанций.

Виды карпа фото

Карп – очень живучая и неприхотливая рыба в сравнении с другими видами. Воспроизводимость у этого вида лидирует среди прочих пресноводных аквакультур. Карп подразделяется на подвиды:

Линейный карп

С чешуей вдоль боковой линии;

Зеркальный карп


Чешуя находится по всему телу;

Чешуйчатый карп

Голый капр

Туловище карпа длинное и крепкое, невысокое. Утолщение на передней часть тела. Зубы трехрядные и имеют развитую мощную жевательную пластину.

Необходимо придерживаться некоторых аспектов по руководству создания карпового хозяйства. Карп хорошо растет при температуре воды в водоеме до 30 градусов и достаточном наличии кормов. Карпы легко обживаются в теплых прудах, не слишком реагируют на качество и состав воды и могут претерпевать непродолжительные периоды с малой насыщенностью воды кислородом.

На зиму карпы покрываются слоем своеобразной слизи, закапываются в тину в углублениях и ямах и впадают в спящее состояние. Нарушить его может лишь недостаток кислорода в воде. Для этого нужно обязательно на замерзшей поверхности делать лунки и следить, чтобы они не замерзали. В зимний период карп не ест пищу. Жаберные крышки снижают дыхательные движения (вместо обычного 40-45 делают всего лишь 3-4). Процесс пищеварения сначала замедляется, потом вовсе прекращается. И происходит резкое понижение обмена веществ.

Разведение карпа бизнес план

С финансовой стороны разведение этого вида рыбы рентабельно из-за стремительного роста и неприхотливости к условиям существования. Свою массу в 1,5-2,0 кг карп набирает в возрасте двух лет. А в 15-20 лет он может достичь и 20 кг. Натуральная продуктивность карпа в естественных прудах достигает 2 центнеров на гектар. Рыба имеет хорошую мясистость, мясо с высокими показателями качества.

Половая зрелость у особи наступает на третий-четвертый год жизни. Плодовитость икромета у одного карпа составляют приблизительно 1,5 млн. икринок. Рыба очень выносливая. Она стойко выдерживает нахождение в малонасыщенной кислородом воде.

При минимальных затратах можно получить уже в первый сезон до 300% прибыли. Все зависит от ваших возможностей и желаемого бассейна, приобретения здоровых мальков. Кстати, одна из идей – разводить мальков в своем же маленьком аквариуме.

Подготовка к реализации карпа

Одновременно с выращиванием рыбы начинайте решать вопросы по реализации вашего товара. Заключайте предварительные договора, следите за ценовой политикой на рынке сбыта. У населения карп пользуется популярностью.

Вам не нужно иметь особых навыков – постройте бассейн, приобретите взрослых особей или мальков и запустите свое дело. Этот домашний вид бизнеса подходит для тех, кто хочет с минимальными инвестициями иметь хорошую прибыль. Для дальнейшего развития бизнеса в этом направлении изучайте литературу, которая специализируется на опыте авторов: как содержать и ухаживать за карпом, увеличивать прирост и привес.

Узнайте больше о других способах разведения карпа (экстенсивный, полуинтенсивный, интенсивный), где предусмотрены некоторые особенности выбора кормов. Посетите карповые хозяйства и проконсультируйтесь со специалистами. Главное, не останавливаться на достигнутых результатах, а двигаться вперед.

Разведение карпа в пруду как бизнес видео

Получение личинок. Для получения личинок карпа используют как естественный нерест рыб, так и искусственный способ, называемый еще заводским.
Естественный нерест проводят в нерестовых прудах, когда вода прогреется до температуры 16-18°С. В один нерестовый пруд площадью 0,05 га высаживают одно гнездо производителей (1 самка и 2 самца). Обычно это делают вечером.
Для нереста отбирают здоровых нетравмированных производителен. Оценку и отбор производителей (бонитировку) проводят ранней весной при облове зимне-маточных прудов. Самок разделяют на три. а самцов на два класса. К первому классу относят самок с хорошим экстерьером в возрасте 7-9 лет, с округлым брюшком, массой не менее 6 кг, с большим припухлым красноватым половым отверстием. У самцов половое отверстие в виде узкой щели, брюшко твердое, на жаберных крышках и голове - брачный наряд - шершавая на ощупь сыпь. Самцы I класса имеют хороший экстерьер, возраст 5-7 лет, при надавливании на брюшко появляется густая сперма консистенции сливок.
Для проведения успешного нереста пруды готовят: убирают отмершую прошлогоднюю растительность, вносят известь из расчета 200-300 кг/га, вспахивают, боронуют и засевают травой (лисохвост, мятлик и др.). па которую самки потом откладывают икру. Пруды заливают за 1-2 дня до посадки туда производителей и обязательно через фильтры из мельничного газа во избежание попадания врагов личинок карпа.
Нерест обычно происходит на следующее после посадки производителей утро и длится 3-5 часов. Клейкая икра сразу же оплодотворяется самцами и приклеивается к растениям. После нереста производителей вылавливают неводом и помещают в летне-маточные пруды.
Эмбриональный период у карпа длится обычно 3-5 суток. Выклюнувшиеся предличинки малоподвижны и питаются за счет нерассосавшегося желточного мешка. Через 2-3 суток они переходят на внешнее питание. Через 3-5 суток после перехода на активное питание личинок вылавливают марлевыми сачками, волокушами и пересаживают либо в мальковые пруды для подращивания, либо сразу в выростные пруды. При правильной организации нереста выход личинок от одного гнезда производителей составляет 100 тыс. штук и более.
Заводской метод получения личинок имеет ряд преимуществ.
1. Он практически не зависит от погодных условий и благодаря подогреву воды позволяет получить личинок в более ранние сроки.
2. Из-за отсутствия контакта между родителями и потомством можно даже от больных производителей получить здоровых личинок.
3. Для заводского способа требуется меньше производителей из-за более высокого выхода личинок, а также сокращения количества самцов, которых при искусственном воспроизводстве требуется в 2 раза меньше, чем самок.
4. He требуется строительство нерестовых прудов. Вместо них строится инкубационный цех, занимающий гораздо меньшую площадь.
Этапы заводского способа получения личинок следующие:
1. Подготовка производителей.
2. Стимуляция производителей с помощью гипофизарных инъекций.
3. Взятие половых продуктов.
4. Оплодотворение икры.
5. Обесклеивание икры.
6. Инкубация.
7. Выклев предличинок.
Выдерживание предличинок. Отобранных производителей помешают в специальные бассейны. В течение суток доводят температуру воды до 18-20°С и выдерживают их 4-5 суток, после чего проводят гипофизарные инъекции. Время инъекций рассчитывают таким образом, чтобы взятие икры пришлось на утреннее время. Обычно проводят дробное инъецирование с интервалом около 12 часов. Первую (предвари тельную) инъекцию проводят из расчета 0.3-0,5 мг гипофиза на 1 кг массы тела самки. Вторую (разрешающую) - 2,5-3,5 мг/кг. Самцов инъецируют только один раз, во время разрешающей инъекции самкам, из расчета 0,5-1,0 мг/кг массы. В зависимости от температуры воды сроки созревания производителей после разрешающей инъекции следующие: при 20-22°С - 14-18 часов, при 19-20°С - 18-20 часов, при 17-18°С - 20-24 часа.
Молоки сцеживают у самцов за 0,5-1 час до планируемого времени взятия икры. Для этого самцов тщательно вытирают и легким начавливанием на брюшко сцеживают молоки в чистый сухой бюкс. В один бюкс помещают молоки только одного самца. Бюксы со спермой хранят в холодильнике. В течение суток она способна к оплодотворению. Икру от самок получают аналогичным образом. Самкам вытирают брюшко, обматывают салфеткой из ткани хвостовой стебель и голову и сцеживают икру в чистые сухие эмалированные или пластиковые тазики или миски.
После взвешивания икру оплодотворяют молоками. На 1 кг икры используют 3-5 мл спермы от 3-4 самцов. После прилития молок икру тщательно перемешивают птичьим пером. Через 10-20 секунд приливают воду. Вода активизирует сперматозоиды, и оплодотворение происходит в течение 30-60 секунд после добавления воды. Все это время икру тщательно перемешивают пером. Через одну минуту добавляют обесклеивающий раствор. Лучше всего использовать обесклеивающий раствор, состоящий из 1 л молока на 8-10 л воды. Обесклеивать можно вручную перьями или в инкубационном аппарате с помощью сжатого воздуха в течение 30-50 минут.
Обесклеенную икру карпа помещают в инкубационные аппараты Вейса объемом 7 л или ВНИИПРХа объемом 100-200 л. Вода в них подается снизу, а сливается сверху через мельничный газ. Икра все время находится как бы во взвешенном состоянии. Загружают икру в аппараты Вейса около 500-600 тыс. штук (0,8 кг), ВНИИПРХ - 1,5 млн (2 кг).
Инкубация икры длится 2,5-3 суток при 22°С, 3,5-4 при 20-21 °С, 4,5-5 при 18-19°С и 6-7 суток при 17°С. Все это время следят за тем, чтобы подача воды в аппараты была требуемой интенсивности. Мертвую икру, отличаемую по белому цвету, отбирают сифонами.
Выклев личинок обычно проходит дружно и заканчивается через 30-60 минут, если в его начале уменьшить на несколько минут расход воды.
Выклюнувшихся предличинок переносят в специальные садки из мельничного газа или содержат в аппаратах ВНИИПРХ. Выдерживать предличинок в аппаратах Вейса нельзя, так как в небольшом объеме они образуют сгустки и погибают. Выклюнувшихся предличинок выдерживают 2-4 суток до полного рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание. После этого их называют уже личинками и помещают либо в мальковые пруды для подращивания, либо сразу в выростные пруды.
Подращивание личинок. Подращивают личинок в мальковых прудах площадью 0,5-1,0 га, иногда в нерестовых площадью 0,05-0,1 га. Заливают пруды водой только через мельничный газ за 3-5 суток до посадки личинок. В прудах перед посадкой туда личинок должно быть достаточное количество зоопланктона. Для этого за 5-10 дней перед залитием в них вносят навоз из расчета 5 10 т/га. Мальковые пруды должны иметь тщательно спланированное дно, чтобы все мальки при облове легко скатывались вместе с водой в рыбоуловитель. Длительность подращивания мальков зависит от температуры воды. При 20°С это обычно 28-30 дней, при 25°С - 14-16 дней. За это время личинки превращаются в мальков, т.е. маленьких рыбок, отличающихся от взрослых только размерами. Масса мальков составляет обычно 0,5-1 г.
Плотность посадки личинок в мальковые пруды составляет от 1 млн на 1 га в северных областях до 5 млн на юге.
Облов мальковых прудов проводят в рыбоуловителях. Используют объемный способ подсчета мальков с помощью мерного стаканчика. Подсчитывают мальков в одном стаканчике, а затем количество стаканчиков.
Выход мальков от числа посаженных на подращивание личинок составляет при соблюдении технологических норм не менее 50%.
Выращивание сеголеток. Проводят в выростных прудах. Успех выращивания зависит от качества мальков (их жизнестойкости, массы и др.), от качества подготовки выростных прудов, а иноке от принятой технологии выращивания.
Подготовку выростных прудов начинают осенью, сразу после окончания облова. Пруды известкуют негашеной известью из расчета 200-500 кг/га. Зимой на ложе прудов вносят навоз от 1 до 5 т на 1 га.
Пруды начинают заливать водой через фильтр из мельничного газа за 5-7 дней до посадки туда личинок или мальков. Зарыблять выростные пруды можно начинать, когда глубина воды в прудах достигнет 30-40 см. После этого пруды заливают до нормативной глубины.
Плотность посадки мальков в выростные пруды составляет 50-65 тыс. экз. на 1 га. Выход сеголеток осенью не менее 65%.
В течение всего сезона, пока температура воды не опустится ниже 15°С. сеголеток кормят гранулированными комбимкормами. Периодически, если это требуется, вносят по воде органические и минеральные удобрения. Более подробно об этом будет рассказано в следующей главе. Каждые две недели в прудах проводят контрольные обловы, чтобы отслеживать процесс роста сеголеток. Нормативная масса сеголеток осенью должна составлять не менее 25-39 г/экз.
Облов выростных прудов обычно проводят в октябре. Сначала сбрасывают основной объем воды через рыбозаградительную решетку, затем ее убирают и остатки воды вместе с рыбой через донный водоспуск перепускают в рыбоуловитсль. Подсчет сеголеток ведут объемно-весовым методом, подсчитывая их количество в каждом десятом ведре и количество ведер. Из рыбоуловителя выростных прудов сеголеток перевозят в зимовальные пруды.
Зимовка сеголеток. Зимовку сеголеток проводят в зимовальных прудах, отличающихся от других большей глубиной (до 2,5 м) и наличием проточности. Полный водообмен в них должен осуществляться за 15-20 суток. Успех зимовки, которая в средней полосе России длится 5-6 месяцев, зависит от качества сеголеток: их массы, упитанности, физиологического состояния. Нормативная масса сеголеток должна составлять не менее 25-30 г/экз. Чем крупнее сеголетки, тем лучше они зимуют. Содержание жира в теле рыб должно быть не менее 4%. Рыбы должны быть здоровыми.
Высокий выход годовиков (перезимовавших сеголеток) из зимовки зависит также от качества подготовки прудов. Летом зимовальные пруды находятся без воды. Дно их вспахивают для лучшей минерализации органического вещества, которого в зимовальных прудах должно быть как можно меньше. При его окислении тратится кислород, необходимый для дыхания рыб. Перед залитием воды ложе прудов укатывают, известкуют из расчета 2-3 т/га. Полностью зимовальные пруды должны быть залиты за 2 недели до посадки сеголеток. Плотность посадки сеголеток составляет 500-750 тыс. экз./га. Нормативный выход годовиков весной - 70-85%.
В течение всей зимовки ежедневно измеряют температуру воды и концентрацию растворенного в воде кислорода. Оптимальная температура воды 1-2°С, содержание кислорода не ниже 4 мг/л. He реже чем один раз в месяц проводят полный гидрохимический анализ воды прудов.
Для контроля за ходом зимовки прорубают смотровые проруби. Чтобы они меньше замерзали, их укрывают деревянными щитами и соломенными матами. Ежедневно щиты снимают и очищают проруби от льда. Если движения рыбы не видно, значит, все в порядке. Если же сеголетки поднимаются на поверхность, это может означать либо нехватку кислорода, либо наличие нежелательных газов (сероводорода, метана и др.) или возникновение какой-либо болезни. В этом случае следует выяснить причину беспокойства рыбы и принять меры для ее устранения.
Выращивание товарной рыбы. В настоящее время в России принят двух- и трехлетний оборот при выращивании товарной рыбы. Это означает, что рыбу товарной массы мы получаем на втором или третьем году. При трехлетнем обороте в хозяйстве имеется еще одна категория прудов - выростные 11 порядка. При этом первый год сеголеток выращивают как и при двухлетнем обороте, при плотности около 60 тыс. экз./га. А на второй - при повышенной - 10 тыс. экз./га, получая двухлеток массой 150-180 г/экз. На третий год их выращивают в нагульных прудах при плотности 2,5-3,0 тыс. экз./гa до товарной массы не менее 700 г. Трехлетний оборот имеет свои плюсы и минусы. Ко вторым относят необходимость задействовать дополнительные площади под выростные пруды 11 порядка и зимовальные для двухлеток. Дополнительная зимовка приводит к более высоким потерям рыбы и удорожает се стоимость. Плюсом же является то, что крупная рыба пользуется на рынке повышенным спросом и может быть реализована по более высокой цене.
При двухлетнем обороте годовиков высаживают в нагульные пруды после их залития весной. Плотность посадки - 3-4 тыс. экз./га. Можно высаживать сеголеток осенью после облова нагульных прудов и их залития. В этом случае уменьшается срок зимнего голодания сеголеток, так как они питаются поздней осенью и ранней весной. Однако контроль за зимовкой ослабевает.
Заливают нагульные пруды обычно весной во время паводка. На водовыпусках устанавливают рыбосороуловители - сетчатые ящики - во избежание попадания хищной и сорной рыбы. Рыбосороуловители очищают от мусора и выбирают оттуда рыбу несколько раз в дань.
Перед залитием пруды известкуют из расчета 1-5 т/га. Двухлеток в прудах кормят комбикормом. Иногда вносят органические и минеральные удобрения, негашеную или гашеную известь.
Выход двухлеток осенью из нагульных прудов составляет 80-85%, от числа посаженных годовиков.
Облов товарных двухлеток осуществляют так же, как и сеголеток - через рыбоуловители, только размеры их значительно больше. Размер рыбоуловигеля рассчитывают таким образом, чтобы в него могла поместиться вся рыба при соотношении рыбы и воды 1:4. Таким образом, объем рыбоуловителя должен в пять раз превышать, объем выловленной рыбы.
В рыбоуловителях рыбу концентрируют с помощью неводов или подвижных решеток, грузят сачками в сетчатый контейнер с открывающимся дном или в каплер - сетчатый распускающийся мешок, поднимают краном, взвешивают и перегружают в живорыбную емкость.
Содержание ремонтного и маточного поголовья. Производителей обычно используют в хозяйствах 4 года. Ежегодно выбраковывают 25% производителей и заменяют их подросшим ремонтом. Самки созревают в возрасте 5-6 лет, самцы - на год раньше. По существующим нормативам, на одно выбракованное гнездо производителей необходимо иметь по 8 пяти-, четырех- и трехлетков, а также 90 ремонтных двухлетков.
Ремонтное и маточное поголовье летом содержат в летне-ремонтных и летне-маточных прудах, а зимой - в зимне-ремонтных и зимне-маточных. Плотность посадки производителей и ремонта в зимовальные пруды 10 т/га. Летом их содержат при разреженной посадке, производителей - 100-200 голов/га. четырехгодовиков - 150-200 голов/га, трехгодовиков - 300-400 голов/га, двухгодовиков - 450-600 голов/га. При этом производители должны иметь массу не ниже 5 кг, пятилетки - 3,2-4,7 кг, четырехлетки - 2,3-3,8 кг, трехлетки - 1,4-2,6 кг, двухлетки - 0,6-1,3 кг в зависимости от климатической зоны.
Производителей и ремонт в летних прудах кормят. Облов прудов проводят с помощью брезентовых рукавов, чтобы избежать травмирования рыб. Воду из прудов сбрасывают, рыбу концентрируют перед донным водоспуском, а затем рукавами по одной или несколько рыб переносят в транспортную емкость.
Транспортировка рыбы. Различают внутрихозяйственные и межхозяйственные перевозки рыбы. При внутрихозяйственной транспортировке рыбу перемещают в пределах рыбоводного хозяйства из одного пруда в другой, например из зимовальных прудов в нагульные, из нагульных - в пруды-садки и т.д. Межхозяйственные перевозки осуществляют при транспортировке посадочного материала из рыбопитомников в товарные хозяйства, племенного и ремонтного поголовья в полносистемные хозяйства и рыбопитомники и в других случаях. Важным отличием между этими перевозками является то, что при межхозяйственных перевозках всегда необходимо разрешение ветеринарной службы. Отвечает за это продавец.
Личинок внутри хозяйства чаще всего перевозят в стандартных молочных бидонах емкостью около 40 л. В одном таком бидоне в течение двух часов можно транспортировать до 200 тыс. неподрощенных личинок карпа и до 100 тыс. - растительноядных рыб. Подрощенных личинок - соответственно до 16 и до 8 тыс. экз.
Для этих же целей можно использовать пакеты, изготовленные из полиэтиленового рукава шириной от 40 до 80 см. Обычно для увеличения прочности пакета его делают с двойными стенками. В такой пакет высотой около 1 м заливают 40 л воды, помещают личинок, края пакета собирают гармошкой, обматывают изолентой и зажимают специальным зажимом. Плотности посадки личинок и сроки транспортировки в пакетах такие же, как и в бидонах.
На более длительные расстояния личинок перевозят в полиэтиленовых пакетах с кислородом. Для этого в пакет заливают 15-20 л воды, помещают туда личинок, вставляют кусок резинового шланга диаметром 7-8 мм и длиной 5-7 см, пакет сжимают, чтобы вышел воздух, и через резиновую трубку заполняют его кислородом из баллона. Затем зажим закручивают так. чтобы кислород не выходил, и емкость готова к транспортировке. Обычно пакеты укладывают в картонные коробки по 2 шт. в каждой. При нахождении в пути до 24 часов в пакетах с кислородом можно перевозить до 100 тыс. неподрощенных личинок карпа или до 50 тыс. - растительноядных рыб. Мальков - соответственно до 15 тыс. и до 10 тыс.
Для транспортировки сеголеток, годовиков, двух- и трехлеток используют брезентовые чаны, молочные фляги, полиэтиленовые пакеты, металлические контейнеры, водовозы, молоковозы, а также специализированный живорыбный транспорт: машины, вагоны и баржи. Успех перевозки зависит от многих факторов. Главные из них - плотность посадки, температура воды и содержание в ней растворенного кислорода, физиологическое состояние рыбы перед транспортировкой. Оптимальной температурой воды для теплолюбивых рыб при перевозке летом считается 10-12°С, а весной и осенью - 5-6°С. Для холодолюбивых - соответственно 6-8°С и 3-5°С. Соотношение воды и рыбы в емкостях зависит от длительности перевозки и должно составлять не менее 3-5:1 при времени перевозки до 2 часов, 4-6:1 - до 4 часов, 5-7:1 - до 6 часов, 6-8:1 - до 8 часов, 7-10:1 - до 10 часов, 12-15:1 - до 20 часов и 15-20:1 - до 24 часов соответственно для двух-трехлеток и сеголеток карпа.

Карп практически всеядная рыба и очень неприхотливая, она идеально ощущает себя в маленьких речках, водоемах без течения. Любимые места карпа для обитания – озера и пруды, куда хорошо проникают лучи солнца, и имеющие дно с илом. Эта рыба вынослива, карп может спокойно находиться в воде низкой температуры, а также в воде, где кислорода содержится очень мало. В зимнее время года подо льдом карп впадает в спячку. Благодаря неприхотливости карпа, люди научились разводить его в домашних условиях. Но не следует думать, что разведение – очень простой процесс, к нему необходимо подходить серьезно и со всей внимательностью.

Особенности разведения в домашних условиях

Обращают внимание и на систему фильтрации, которая имеет высокое значение для водоемов со слабым течением. Наиболее подходящей будет двухступенчатая фильтрация, включающая себя биологическую и механическую очистку. Такая система поможет очистить пруд от отходов органического характера и остатков пищи, а также будет обеспечивать газовый баланс на оптимальном уровне. В противном случае можно столкнуться с проблемой эвтрофикации водоемов, подробно о которой рассказано .

В искусственном водоеме: пруду, озере

  • Для плодотворного разведения рыбы, глубина пруда должна быть не менее полутора метров, но не более двух. Если вы сделаете водоем слишком глубоким, вода не сможет хорошо прогреваться, а карп любит тепло. Общий объем водоема должен быть не менее 8 тонн, а значит его размер будет составлять примерно 3 на 3 метра. Для избежания утечки воды из водоема можно использовать .
  • Лучше всего разместить пруд в тихом углу дачного участка, в оживленном месте рыбу может пугать шум от дороги или рабочего процесса. Обязательным условием является хорошее освещение и попадание на водоем солнечных лучей, однако некоторую часть можно оставить в тени.
  • Оптимальная температура воды должна составлять 24-26 градусов тепла. При понижении температуры будет снижаться и интенсивность питания рыбы. Рыба даже полностью откажется от пищи, если максимум температуры составит -4 градуса, ибо +30 градусов. Такие температуры являются неблагоприятными для карпа.
  • Водоем, как правило, не размещают в низине, иначе в пруд смогут попадать грязные стоковые воды или талые воды при дожде и таянии снега. Сооружение пруда не отличается от процесса возведения декоративного водоема. Выкопанный пруд заливают водой, а зарыбление производят только после того, как вода отстоится. Лучшим периодом для зарыбления является март – апрель.
  • Для успешного разведения рыбы в домашних условиях необходимо высадить различные растения на стенках пруда, растительность будет служить основой для приклейки икринок.

Выращивание в бассейнах на даче

Разводить рыбу более выгодно и удобно в бассейнах. Это обуславливается тем, что в таких водоемах намного легче поддерживать нужную температуру, а также регулировать частоту водообмена.

Чаще всего используют бассейны, изготовленные из стеклопластика, они обладают наиболее подходящими параметрами. Такой бассейн можно выбрать любой формы: квадратный, прямоугольный, круглый, либо произвольной формы. Размер искусственного водоема может варьироваться от 1 до 40 метров кубических.

Все чаще можно встретить и вертикальные бассейны – силосы. Их особенностью является то, что вода подается снизу, а стекает через верх. Силосы имеют небольшую площадь, однако в них можно получить хороший приплод карпа.

Обязательно нужно в бассейне воду насыщать кислородом, сливать ее, подкачивать. Такой процесс, как аэрация, может быть выполнен с помощью любого процессора.

Читайте также про особенности пластиковых садовых прудов .

Технология разведения карпов

Успешное разведение карпа в домашних условиях будет невозможно, если не провести подбор подходящей породы. Все дело в климатических условиях, меняющихся от региона к региону в нашей стране. Наиболее оптимальным вариантом станут разновидности, обитающие в регионе проживания.

К примеру, в Восточной и Западной Сибири лучше всего разводить сарбоянского и алтайского карпа. В северных и центральных регионах прекрасно будут себя чувствовать среднерусский, парский и чувашский карп. В южных регионах лучше всего разводить краснодарского и ставропольского, зеркального карпа.

Где взять мальков карпа

Наиболее легкий и доступный способ начать разводить рыбу в своем пруду на даче или приусадебном участке – выловить мальков осенью, а весной заселить их в водоем. Если возможности приобрести годовалых карпов нет, водоем заполняют мальками методом выращивания сеголеток (выращивание мальков из личинок в специальных выростных прудах). Если же купить посадочный материал довольно сложно, необходимо располагать несколькими видами прудов, которые будут предназначаться для зимовки, размножения и выращивания карпов. Если вы оставляете карпов в пруду на зиму, важно позаботиться о его аэрации. С выбором аэратора для пруда поможет .

Наиболее простая технология – купить выращенных мальков карпа в рыбном хозяйстве или специальном магазине. Хорошо, если такое хозяйство есть в вашем регионе. Если нет, то можно сделать заказ в другой области при условии возможности транспортировки.

Как разводить

Самки карпа довольно плодовиты, поэтому для размножения хватит нескольких самок и самцов. Для нереста в естественных условиях соотношение самок и самцов будет 1 к 2, при оплодотворении икры в домашних условиях, соотношение будет 1 к 1.

Нелегкой задачей является установлении пола у этой рыбы, у экземпляров, не достигших половой зрелости, эта задача вообще не может быть осуществима.

В это время на голове у самцов, а также и на крышках около жабр появляется особый наряд (брачный), который проявляется бородавками, довольно жесткими, половое отверстие начинает приобретать вид щели. Если надавить на брюшко, у самцов выделятся молоки. У самок же брюшко увеличивается, на ощупь оно мягкое, а половое отверстие приобретает красный оттенок, слегка припухает.

В период нереста необходимо поддерживать температуру воды, она должна быть 17-18 градусов. Дно пруда, а также его бока следует покрыть мягкой растительностью, так как самка будет откладывать икру именно на субстрат. Икринки будут развиваться в течение 3-6 суток. Поначалу эмбрионы малоподвижны, питаются за счет веществ, которые содержаться у них в желточном мешочке. Со временем маленькие рыбки начнут питаться более интенсивно, употребляя водоросли, небольших ракообразных и коловраток.

Видео

На видео – подробно о мальках, разведении карпов и условиях их содержания:

Как выращивать

Мы рассказали о температуре, водоемах, размножении, но нельзя оставить без внимания такой процесс, как питание карпов, ведь без него невозможно и выращивание.Особенности питания:

  • Карпов следует кормить дважды в сутки. Для кормежки должно быть специально отведенное место.
  • Не нужно давать большое количество корма за один прием, не съеденный сразу, он только загрязнит пруд, будет загнивать, что отразится на составе и качестве воды в водоеме. Карпам достаточно корма из расчета 3% от их собственного веса. Не нужно бросать корм прямо в водоем, лучше всего подкармливать с лотка, опуская его в воду.
  • Карп неприхотлив и ест практически все. Помимо специального корма для рыб подойдет комбикорм, предназначенный для куриц и свиней. Такой корм предварительно нужно замесить до состояния теста. Любит рыба и червей дождевых, различных личинок, употребляет даже бобовые культуры, к примеру, фасоль и горох.

Вот такая удивительная рыба карп, выращивать которую вы сможете в домашних условиях.

Разведение карпа в домашних условиях как бизнес - это отличная идея для начинающих предпринимателей, ищущих возможность для саморазвития. Именно рыба является одним из наиболее популярных товаров среди россиян. Ее любят жарить, солить, вялить, коптить. Причем свой бизнес можно дополнить ловлей карпа обычными рыболовами, желающими принести к своему столу вкусную рыбу.

Далеко не любой предприниматель знает, с чего начать и как преуспеть в разведении рыбы. Благо, карп считается одной из наиболее неприхотливых видов осетровых. Но и в этом бизнесе есть свои важные особенности, которые необходимо будет учитывать.

Многие начинающие предприниматели решают разводить именно карпа, а не какую-либо другую рыбу из-за наличия у такого бизнеса массы преимуществ. К числу плюсов можно отнести:

  • Неприхотливость рыбы . Действительно, карп - очень живуч. Он способен расти и развиваться даже в мелком водоеме безо всяких удобств.
  • Минимальное количество знаний . Даже начинающий предприниматель, не имеющий особых знаний и навыков, сможет разобраться с разведением карпа.
  • Быстрое размножение . Считается, что карп может заполнить собой все реки, если прекратится его отлов. По скорости размножения их можно сравнить с кроликами. Самка карпа за один раз способна дать до 300 000 икринок. При уровне выживаемости даже в 10% число ее потомства составит 30 000 особей.
  • Стабильность спроса . Карп - довольно популярная среди россиян рыба. Поэтому и спрос на нее всегда остается достаточно высоким. Примечательно, что сбывать ее можно не только в магазины, но и в точки общепита - рестораны, кафе.
  • Быстрая окупаемость. Такая возможность существует в случае закупки мальков в возрасте от 2 лет. В противном случае придется ждать прибыли несколько лет.
  • Дополнительные источники дохода. Можно выращивать мальков карпа для их последующей перепродажи другим предпринимателям.

Задаваясь вопросом о том, выгодно или нет заниматься разведением карпа, предприниматель должен помнить и о некоторых сложностях ведения такого бизнеса. Главный минус заключается в довольно длительном подготовительном этапе. Ведь предпринимателю придется заниматься покупкой или арендой земли водоема, его благоустройством. Потребуется время и для регистрации бизнеса, закупа мальков и изучения особенностей их выращивания. Довольно непросто будет пройти предварительные экологические экспертизы на чистоту воды, состояние рыб.

Предпринимателю лучше рассматривать возможность разведения карпа в естественном водоеме. Использование садков, бассейнов и других установок замкнутого водоснабжения будет обременено необходимостью постоянно контроля температуры воды, подачи кислорода. Будут и другие важные факторы, которые придется обеспечивать самостоятельно.

Варианты разведения карпов

Как уже было сказано, разводить карпа лучше в пруду, если речь не идет о производственном разведении. Тут возможны два варианта:

Но любой из этих вариантов предполагает необходимость следовать определенным требованиям. Подходящим будет тот пруд, который удовлетворяет следующим условиям:

  1. Температурный режим - не выше 30 0 С. Поэтому очень жаркие регионы страны для разведения карпа не подойдут. Слишком высокая температура снизит количество кислорода в воде, что приведет к тому, что рыба будет задыхаться. Наоборот, низкая температура замедлит рост особей и скорость их размножения.
  2. Глубина водоема - до 1,5 метров. Более глубокий пруд плохо скажется на развитии рыб. Вода в таком водоеме прогревается недостаточно, а карпы любят обитать на дне.
  3. Наличие растительных организмов. Они должны быть в умеренном количестве. Растения позволят сбалансировать количество кислорода в воде, они создают тенистые места, где в жаркую погоду могут находиться карпы.

Крайне не рекомендуется закупать карпа с рук у частных лиц. Продавец должен быть официально зарегистрированным в качестве предпринимателя. Лучше обращаться в специальные питомники, фермы или рыбоведческие хозяйства. Там при покупке на руки выдадут сертификат, который подтвердит качество закупаемых особей.

Технология выращивания карпа довольно проста. В обычное время нужно будет лишь следить за температурным режимом и содержанием кислорода в воде, кормить рыб в достаточном количестве. В брачный же период взрослых особей отселяют из пруда в отдельные водоемы. В одном садке должны находиться 2 самки и 1 самец. А сразу же после появления мальков их нужно вновь поместить в пруд.

Особое внимание нужно уделить кормлению рыбы, так как карп пуглив и очень осторожен. Новые же особи, рожденные в неволе, будут относиться к этому не так критично. При кормлении нужно помнить несколько важных правил:

  • количество кормлений в сутки - 2 раза;
  • время кормления - утро, вечер;
  • норма потребления - 3-5% от массы особи в сутки;
  • пища опускается в водоем при помощи специальных кормушек - просто бросать корм в воду нельзя (это позволит избежать загрязнения и последующего гниения водоема).

Ряд особенностей будет зависеть от выбранного способа кормления. Выделяют следующие разновидности:

  1. Экстенсивный . Рыба питается естественным образом, то есть не получает корма извне. Основа рациона - растения, насекомые, личинки. Такой вариант позволит получать доход без затрат на корм. Но сами особи будут худыми, что может оттолкнуть покупателей.
  2. Полуинтенсивный . В этом случае карп питается тем, что есть в водоеме. Дополнительно бизнесмен вводит в рацион каши вроде пшеницы, ячменя. Такой вариант ускорит рост и позволит получать более упитанных особей, при этом затраты будут не слишком большими.
  3. Интенсивный . Для кормежки в этом случае используют комбикорм, предназначенный для птиц или свиней. Главным преимуществом является быстрый рост и набор веса особей. Но этот вариант потребует более высоких затрат, а у готового мяса может появиться специфический привкус.

Финансовые результаты

Любой предприниматель интересуется размером возможной прибыли при работе с карпом. Если используется естественный водоем, то особых затрат на его обустройство не будет. А вот искусственный пруд потребует следующих затрат:

  • покупка или аренда земли;
  • закупка растений;
  • закупка камешков;
  • проведение воды к водоему;
  • покупка фильтров и другого оборудования, необходимого для поддержания искусственного пруда в отличном состоянии;
  • закупка мальков (для начала будет достаточно 100 особей);
  • закупка корма.

На все вместе потребуется порядка 300 000 рублей. При покупке взрослых особей срок окупаемости окажется существенно ниже, чем в случае их приобретения в совсем юном возрасте. За день предприниматель может выручить около 6 000 рублей, а за месяц - 180 000 рублей. Для содержания водоема и кормления потребуется порядка 20 000 рублей в месяц. Тогда прибыть составить 160 000 рублей. Следовательно, уже через 2 месяца (не считая времени роста) можно будет вернуть свои вложения. Неудивительно, что разведение карпа так привлекает предпринимателей, ведь высокая рентабельность позволяет быстро начать получать прибыль при минимальных вложениях.