Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим. Разведение свиней в домашних условиях для начинающих: мастерим свинарник и составляем бизнес-план

Свинина давно уже превратилась в самый доступный мясной продукт. Бычка медленно набирают вес и за один сезон мясо получить невозможно. Оставить зимовать означает сильно увеличить себестоимость продукта. Отары баранов требуют достаточное количество свободных пастбищ для выгула. Коза, больше воспринимается как молочное животное. Мясо остальных животных, экзотичные для хозяйств и массовым производством не рассматривается.

В чем выгода самому выращивать поросят

Начинающему фермеру стоит трижды подумать, до начала производства мяса как бизнес. Конечно начиная малый бизнес, можно взять в руки карандаш, калькулятор и просчитать все расходы, прикинуть бизнес-план. Потом прикинуть выгоду, которую будет приносить свиноферма с нуля и тешить себя надеждой – как быстро можно стать богатым.

Жизнь все расставляет на места. Легко на бумаге, да трудно на ферме. Не имея практического опыта свиноводства, стоит начинать с 2-3 поросят, взятых на откорм. Не тешить себя иллюзией легких денег.

В принципе, вырастить свинью за 3 месяца не сложно и к сентябрю готовить на убой. Но, любой свиновод скажет, моложе семи месячного возраста свинью забивать не стоит. Она еще активно набирает вес. С Октября и по Декабрь, в зависимости от условий содержания, стадо пускают на мясо. Оставлять зимовать, смысла нет. Условия содержания меняются, расходы растут, а привес падает.

Торопиться с капитальным обустройством не стоит. Строительство свинарника может обойтись не дешево. Для начала нужно проверить выгодно ли держать свиней. Но даже, чтобы вырастить поросенка нужно создать определенные условия:

  1. Во-первых, их помещают на неделю в специальный карантин. Они не должны соприкасаться с остальными животными, тем более если есть свиньи из другой партии.
  2. Важно! Поросята должны иметь свидетельство о ветеринарном благополучии и отметку о всех положенных прививках. Если животное завозится из другого региона, то должно быт разрешение на право ввоза на территорию области.
  3. Во-вторых, забудьте о расхожих словах – живет как свинья. У поросят должно быть чисто.
  4. Регулярно прогуливайте на свежем воздухе.
  5. Регулярно меняйте воду.
  6. Ежемесячная дезинфекция и дезинсекция.

При соблюдении этих правил, уход не представит труда.

Правила откорма

Кормление начинают с 5-разового, по мере роста молодняк переводят на 4-х разовый режим. Взрослую свинью можно кормить 3 раза. При составлении рациона стоит придерживаться правила, чем кормить:

  1. 50% зеленых культур. Летом эту часть рациона свинья может самостоятельно дополнять, поедая траву.
  2. 10% сочных кормов.
  3. Не менее 5% добавок животного происхождения или травяной муки.
  4. Корнеплоду и зерновые перед кормлением измельчают.

Важно! Для начинающего фермера важно знать, что при использовании стимуляторов роста поросята будут быстро набирать вес, но качество мяса испортится. Антибиотиков в принципе стоит избегать.

При соблюдении всех правил откорма, к восьми месячному возрасту будет получено 130 кг отличного мяса с каждого поросенка.

Выгульная площадка

Планируя подворье, обязательно учитывайте, что свиньям нужно место для выгула. Для молодняка достаточно иметь вольер из расчета 0,8 м2 на питомца. Другое дело, если речь идет о летнем содержании на откорм. Минимальная норма на свинью – 5 м2. Чтобы животное свободно посещало вольер в крытом помещении делают лаз размером 0,8 на 0,6 м.

Для получения вкусного, не сального мяса, хорошо дать возможность пастись на зеленом лугу. Здесь и 5 м2 будет мало.

Важно! Не допускайте встречи своего стада с посторонними свиньями, это может привести к опасному заражению.

Строительство свинарника

Получив опыт выращивания свиней при небольшом количестве, можно приступать к строительству собственного свинарника. Стоит учитывать, что содержание сельскохозяйственных животных жестко регламентируются ветеринарными службами. Стоит изучить санитарные нормы и правила. В них подробно прописано, при какой величине стада, какие требуются условия. Санитарные нормы регламентируют буквально каждый шаг. Чтобы понять с чего начать. Стоит знать, все согласования делаются до этапа проектирования, но и без проекта окончательное разрешение не получить. Без профессиональных специалистов здесь не обойтись. В проекте будет содержаться полная информация, что и как делать.

Важно! Чтобы хозяйство эффективно развивалось, до начала строительства продумайте, как вы будете реализовывать свою продукцию. Конкурировать по ценам с крупными производителями невозможно. Остается только брать качеством и искать потребителя, который желает потреблять качественное мясо.

Отталкиваясь от проекта и анализа рынка сбыта, можно рассчитать рентабельность нового бизнеса.

Даже оставаясь в рамках личного подворья, постепенно фермер приходит к желанию получать собственных поросят. Совет первый – полный цикл возможен только при крупном свиноводстве. Одновременно содержать качественного хряка и несколько свиноматок на личном подворье практически невозможно. Стоит кооперироваться с коллегами. Если вы содержите свиноматку, то побеспокойтесь о варианте спаривании с наилучшим хряком которого найдете в окрестностях.

Период супоросности обычно длится около 120 дней. Следующее спаривание возможно только через 6 месяцев. Свиноматка должна быть не моложе 8 месяцев и весить более 100 кг. Охота длится около 2 недель. По поведению свиньи почти сразу видно, что пришла пора. Но, всегда правильно первый раз обращаться за советом к опытным хозяйственникам. Осемененную свиноматку важно обеспечить качественными кормами, повышенной калорийности.

Немного о породах

Основной вопрос, который предстоит решить начинающему свиноводу – какую выбрать породу:

  1. На продажу лучше подойдет Йоркшир. Эта порода быстро растет. Уже к 150 дню набирает первую сотню веса. Но, с нее начинать не стоит. Для содержания требуются некоторые навыки.
  2. Новичкам подходит Немецкий Ландрас. Его тоже можно быстро вырастить, а в содержании он не прихотлив.
  3. Если правильно кормить, Эстонская беконная по скорости роста мало отстает от лидеров. Их свиноматки очень плодовиты, за один опорос могут принести до 12 поросят. Эта порода получила особую популярность на Украине.
  4. В Беларуси и в России, особенно ее центральной части очень популярна крупная белая порода.
  5. Венгерский мангал, порода на которую еще никто не жаловался. Имеет великолепное мясо, не прихотлив в содержании. Зимой даже в морозы может находиться на улице. Ест все, что найдет.
  6. Некоторые пытаются содержать диких свиней в домашних условиях. Идея скорей всего не самая лучшая. Их нрав не так просто обуздать. Клетки стоит делать особо прочные, а выход мяса, как правило, не большой для свиноводства.
  7. Последнее время стало модным держать вьетнамских свиней. Привлекает их небольшой размер и способность питаться исключительно зеленой массой. Она может целыми днями ходить, и как коза грызть ветки кустарника. Правда, многие опытные свиноводы смотрят скептично, может просто срабатывает инерция. Можно попробовать.

Начните с обеспечения семьи качественным мясом. Кто ел домашнюю свинину, понимает, насколько оно отличается от продающегося в магазинах. Вкусовые качества, полезные свойства намного выше.

Кира Столетова

Выращивание свиней на мясо - удачное вложение денег. Свинина - продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи - животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае - частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма - бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, - где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи - животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка - это залог здорового поголовья.

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные - Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные - Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные - Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях - сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных - хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое - построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное - вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях - выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Как минимум фермер должен знать, как правильно откормить свинью на мясо, какой рацион питания предоставить. Небрежный уход, как и непродуманная организация быта, может привести к гибели поголовья, и мясная промышленность не даст прибыли. Если соблюдать простые правила по уходу и выращиванию животных, учитывать их рацион, свиноводство в домашних условиях - выгодный бизнес, развивать который под силу даже начинающим и малоопытным фермерам.

Домашнее разведение свиней, вопреки устоявшимся представлениям о его многохлопотности, является доходным и интересным делом, которое, как и любое другое в сельскохозяйственной отрасли, требует вложения труда и средств. Залогом успеха и быстрой окупаемости производимой мясной продукции станет грамотно составленный бизнес-план, правильно организованная свиноферма и верное размещение инвестиций.

Мясо собственного производства является качественным, здоровым и натуральным продуктом, что обуславливает его востребованность на потребительском рынке и повышенный интерес.

Разведение свиней: преимущества

Свинья в сравнении с остальными домашними животными, в большей степени наделена такими качествами, как:

  • Высокая продуктивность, большая скорость наращивания мяса и его значительные объемы. Вес новорожденного поросенка составляет примерно один килограмм, через неделю - 2-3 кг, по истечении месяца - 20-30 кг. Годовалая свинья весит 150 кг, причем отметку в 100 кг она переступает в семимесячном возрасте.
  • Всеядность. Свиньи едят почти все растительные и животные корма, в том числе и пищевые отходы.
  • Хорошая скорость размножения и высокая плодовитость. При хороших условиях содержания одна свиноматка способна порадовать фермера потомством два раза за год, то есть за один опорос по 12-14 поросят, каждый из которых за год даст более 100 кг хорошего мяса.
  • Высокая усваиваемость пищи - до трети веществ, содержащихся в корме. К примеру, домашняя птица способна усвоить лишь пятую его часть. То есть для набора веса свинье потребуется меньше корма, чем любому другому животному.
  • Популярность. Свинина, как и курятина, пользуется особой любовью и популярностью у потребителей.

Помещение для домашней свинофермы

Как правильно выращивать свиней, если условия домашние? Разведение свиней в первую очередь требует наличия подходящего помещения. Это должен быть сухой, теплый и хорошо вентилируемый хлев (либо сарай), надежно защищенный от пронизывающих ветров, особенно в зимний период. В целях соблюдения санитарно-гигиенических условий и предотвращения различных инфекций сарай требуется изнутри побелить.

Закладка фундамента высотой 50-70 см над поверхностью земли перед постройкой помещения обеспечит его сухость. Особое внимание следует обращать на расположение грунтовых вод, глубина которых должна находиться от уровня земли глубже чем 1,5 метра. В противном случае в помещении будет влажно, что негативно скажется на здоровье свиней.

Стены должны быть достаточно толстые, с целью поддержания тепла в помещении и защиты животных от промерзания. Потолки желательно сверху утеплить; в качестве недорогого утеплителя можно использовать 20-сантиметровый слой опилок и 5-сантиметровый слой песка над ним.

Для крыши, которая должна быть водонепроницаемой, теплой и крепкой, чаще всего используется шифер или профнастил. Пол зачастую делается бетонным (без впадин и щелей во избежание скапливания и гниения продуктов жизнедеятельности животных). Он легко очищается и не скользит, что предотвращает возможные травмы свиней. Обязательно должны быть оборудованы сточные канавы для удаления экскрементов.

Комфорт для хрюшек: залог успеха

Хлев должен быть оснащен загонами, которые, в свою очередь, требуется поделить на зону, где будет производиться кормление свиней (с расположенным в ней корытом для пищи) и логово - место проведения животными остального времени. Свинья - достаточно крупное животное, и она склонна к разрушению перегородок и подрыванию пола, поэтому особое внимание следует уделить крепости этих частей помещения. В идеале, если ограждения станков будут металлическими. Обязательно наличие поилки, расположенной на небольшой возвышенности. В противном случае свиньи будут загрязнять воду, предназначенную для питья.

Также хрюшкам необходима неглубокая яма, наполненная водой для купания, и оснащенное навесом пространство для выгула в теплое время года. Причем такая площадь должна быть достаточно обширной (не менее 10 кв. м), особенно если планируется выпускать гулять свиноматку с потомством или большое количество особей.

Свинарник должен быть обеспечен электрическим освещением, используемым в период опороса и выкармливания свиноматкой молодого потомства. Для маленьких поросят потребуется наличие обогревательных приборов.

Разведение свиней: выбор породы

Рассмотрим еще один важный вопрос при домашнем свиноводстве. Это выбор породы свиней. Их существует три типа: сальная, мясная (беконная) и мясосальная (универсальная).

Сальные породы свиней направлены на получение высококачественного сала. Естественно, что мясо на туше присутствует, но в определенный момент, начиная с полугодичного возраста, рост мышечной ткани притормаживается, обуславливая интенсивное накопление жиров. В одной туше свиньи такого типа содержится 40-45% сала, мяса, соответственно, 50-53%. Внешне хрюшки сального типа характеризуются широким и грубым туловищем; передняя его часть на порядок тяжелее задней. Самыми популярными породами сального направления считаются Украинская степная, Беркширская, Венгерская "Мангалица", Крупная черная.

Мясные (беконные) породы свиней характеризуются повышенной интенсивностью развития мышечных тканей в сравнении с жировыми. У пород данного типа отмечается быстрый рост потомства, которое при правильном интенсивном откорме к 7-8-месячному возрасту достигает веса в 100 килограмм. Количество мяса, получаемого от таких свиней, составляет 58-68%, реже - 80%, сала - 21-32%. Форма туловища у мясных свиней несколько вытянута, характеризуется неглубокой грудной клеткой и сильно развитой задней частью, превосходящей своими размерами переднюю. Наиболее яркими представителями мясного типа являются Английская крупная белая порода свиней, Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая, Темворс, Дюрок, Пьетрен, Ландрас.

Мясосальная порода считается универсальной, потому как от нее получают вкуснейшее мясо и нежное сало. Даже при стандартном кормлении (пищевыми отходами) свиньи такого типа быстро набирают вес, показатель мяса в котором варьирует от 53 до 65%, сала - 29-37%.

Кормление

Кормление животных можно производить по двум направлениям: влажное и сухое.

Влажное кормление является традиционным и предусматривает приготовление мешанок - кормов, разведенных водой. Свиньям дают пищевые отходы и вареные корнеплоды. Данный способ является малозатратным, так как не требует покупки дополнительных кормов, однако и привес животного будет не особо интенсивным. Поэтому для быстрого получения мяса упор следует сделать на сухое кормление, с которым меньше мороки, да и результат станет более заметным. Сухие корма для свинок требуется комбинировать с большим количеством воды. Также следует брать во внимание особенности каждого корма; так, свиньям лучше давать много зерна в перемолотом виде, что станет основой питания. В качестве дополнения можно использовать сваренный картофель. В сыром виде корнеплоды можно давать в малых количествах в качестве витаминных добавок.

Кормление лучше осуществлять небольшими порциями, потому как при значительных разовых объемах часть еды будет оставаться в корыте в невостребованном для дальнейшего использования виде.

Рыбная и костная мука, зернобобовые культуры, кормовые дрожжи, жмых и обезжиренное молоко - источники протеина, станут отличными добавками к основному корму, в особенности для мясных пород свиней.

Зачастую для разведения свиней молодняк приобретается на рынке (что достаточно накладно), однако можно держать и собственную свиноматку. Половая зрелость у самки обычно наступает не ранее 8 месяцев, опорос происходит через 110-115 дней с момента оплодотворения. Для случки требуется использовать свинью, достигшую массы 100 кг. Ее следует хорошо подкормить, значительно обогатив рацион витаминами. Для осуществления случки требуется определить период начала охоты у свиньи, признаками наступления которого является беспокойное поведение животного, отсутствие аппетита, появление покраснений на половых органах, выделения и течка. Свинью следует в течение 12 часов свести с хряком. Период овуляции у животного длится в течение полутора суток, поэтому важно его своевременно определить. В течение 17 дней с момента случки следует понаблюдать за поведением животного: если оплодотворение не произошло, свинка будет вести себя спокойно, если налицо признаки охоты, то нужно повторить процедуру.

В первые 3 месяца с момента оплодотворения свинье дается обычная пища, позже ее следует сделать более концентрированной, предпочтя грубые и сочные корма. Животное не следует перекармливать с целью избежания осложнений при родах. За пару дней до опороса свинья начинает себя беспокойно вести; у нее сильно опускаются бока, происходит набухание молочных желез, и наблюдается припухлость половых органов.

При родах животного желательно присутствие человека, в особенности если свиноматка молодая. Возможно, роды могут затянуться, и животному потребуется помощь. Поросят, появляющихся по одному при каждой потуге, сразу нужно обтереть сеном, освободить от слизи рот. Поросенок может появиться в околоплодном мешке, который нужно сразу разорвать и высвободить малыша.

Уход за поросятами

Поросята появляются на свет слабыми, поэтому с целью избежания потерь молодняка следует создать максимально комфортные условия; температура свинарника должна быть не ниже 18 градусов тепла, помещение - хорошо проветренное и просушенное, без следов сырости, наличие электрического освещения обязательно. В течение первых трех недель жизни маленькие поросята питаются материнским молоком, способным повысить их иммунитет и набрать необходимую массу; далее молодняк следует приучать к другой пище, направленной на интенсивное стимулирование роста. Отнимать от свиноматки поросят рекомендуется не ранее 4 недель с момента опороса. При неимении свиноматки молодняк откармливают из соски коровьим или козьим молоком. В молочном возрасте также важно делать им витаминные уколы с содержанием железа.

Уход за свиньями не составляет особой сложности. Важно обеспечить им соответствующие условия содержания, своевременное кормление свиней и качественный присмотр за молодняком. Температура воздуха в хлеву должна варьироваться от 12 до 16 градусов, для молодняка - 18-20 градусов. Оптимальная влажность в помещении 70%. Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания свиней, регулярно чистить пол в свинарнике, вычищать от остатков пищи кормушки.

Бизнес-план домашнего свиноводства

Составление бизнес-плана при планировании создания собственной свинофермы требует включения таких затрат, как строительство свинарника и закупка необходимого для работы оборудования, зарплата персонала, приобретение кормов, ветеринарные услуги. На затратную часть может повлиять ряд различных факторов. К примеру, свинарник можно самому построить с нуля, а можно приобрести старую свиноферму и произвести в ней ремонтные работы. Применение современного оборудования значительно удешевит затраты на заработную плату, что сделает разведение свиней более выгодным. Хотя большинство бизнесменов предпочитают использовать ручной труд, экономя на автоматизации обслуживания.

Свиноводство - всегда рентабельно

Рентабельность свиноводства как бизнеса оценивается в 30%, но при желании можно добиться более высоких показателей. Для этого требуется:

  • Остановить свой выбор на породе свиней, наиболее подходящей для цели содержания и его условий. Особое внимание требуется уделить отбору молодняка, который рекомендуется покупать у разных поставщиков во избежание генетических мутаций. Приобретение свиноматок требует учитывания их молочности, производительности, состояния сосков и сохранности выводка.
  • Периодическое проведение дезинфекций и недопущение сырости и сквозняков в свинарнике.
  • Создание оптимальных условий для супоросных свиноматок.
  • Наличие опыта и профессионализма у работников фермы.
  • Обеспечение животных питательным, качественным, витаминным кормом с учетом всех особенностей кормления животных.
  • Вакцинация и регулярный осмотр животных для недопущения появления заболеваний, своевременное лечение свиней при появлении таковых.

Свиноводство как бизнес с учетом вышеприведенных рекомендаций может оказаться весьма прибыльным занятием, ведь качественная свинина всегда имеет повышенный спрос.

Разведение свиней - бизнес, самый рентабельный в области животноводства, поэтому держать на домашнем подворье даже одну хрюшку - всегда выгодно!

Разведение домашних животных во все времена было очень выгодным делом, особенно если оно проводится профессионалами. Одним из самых прибыльных дел в сельскохозяйственном бизнесе является разведение свиней, поскольку за пару поросят можно получить 50-200 долларов. Разведение свиней в домашних условиях – достаточно сложное, но и прибыльное дело. О том, как разводить свиней в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Фермеры в основном разводят отечественные породы свиней, однако зарубежные также пользуются большой популярностью. Напомним, свиные породы делятся на такие категории: сально-мясные (при забое из туши выходит около 60 процентов сала и 20 мяса; мясо-сальные (70 процентов мяса и 10-15 процентов сала); беконные (в туше находится примерно равное количество мяса и сала). Выбор породы для разведения – дело исключительно ваше, однако при выборе стоит учитывать все критерии и прихоти представителей различных пород.

Наибольшей популярностью среди сально-мясных пород пользуются Северокавказская, Миргородская и Белорусская черно-пестрая. Свиньи вышеуказанных пород в большинстве случаев имеют черно-пеструю масть. Вес таких свиней может доходить до отметки в 270-300 килограмм. Стоит отметить, что за короткий период времени они набирают массу более 100 килограмм (150-170 дней).

Порода свиней Ландрас и Эстонская беконная – самые популярные представители категории беконных свиней. Свиньи имеют белую масть, длинные уши, удлиненное туловище и упитанные окорока и филейную часть. Выхода сала с этих породы низкий, а мяса – высокий.

В список самых популярных мясо-сальных пород входят: Литовская, Сибирская северная и Украинская степная белая. Масть этих животных, соответственно, белая, размеры – большие. Представители вышеуказанных пород имеют слабо развитую жировую ткань, что позволяет мышечной ткани набирать больший процент веса в туше. Развод свиней таких пород особенно распространен в домашнем хозяйстве, ведь они годятся для мясного и беконного откорма. Свиноматка может приносить от 10 до 15 поросят за опорос. Поросята уже за полгода жизни набирают массу в 100 килограмм, а вес взрослого хряка составляет более 350 килограмм.

В последние годы большую популярность обрело разведение вислобрюхих свиней Корейской и Вьетнамской пород. Их разводить очень выгодно. Стоимость поросят этой породы может колебаться в пределах 80-120 долларов за пару, однако свиноматка за опорос может привести от 14 до 20 поросят, чем полностью покрывает все расходы на питание и покупку поросят для разведения. Свиньи этих пород относятся к беконной категории, они маленькие и компактные, а их требовательность к питанию и условиям содержания – низкая. Единственным минусом корейских и вьетнамских свиней является слабый иммунитет, поэтому они нуждаются в вакцинации.

На сегодняшний день многих интересует вопрос: «Выгодно ли разводить свиней?». Ответ – конечно. Всего за 2-3 года содержания вы можете получить более 1000 процентов прибыли.

Необходимые условия для свиней

Перед тем, как зациклиться на мысли о разведении свиней, необходимо определиться с технологией разведения свиней. Стоит отметить, что некоторые породы свиней очень требовательны к климату, условиям кормления и поэтому для них нужно создавать специальные условия. В другом случае их содержание будет идти только в убыток.

Чтобы завести свиней любой породы, стоит, в первую очередь, построить свинарник и загон. При этому нужно учитывать то, что в загоне каждая свинка должна располагать не менее чем 4 квадратными метрами свободного пространства. Если содержание свиней будет происходить в маленьких закрытых сарайчиках, то продуктивности будет добиться очень тяжело. Одновременно с этим, свинарник лучше ставить немного вдали от дома, поскольку оттуда может доноситься не очень приятный запах. После того, как свинарник и загон построены, нужно купить или самостоятельно сделать кормушки и поилки. Пол лучше всего покрыть досками и поверх постелить слоем сухой соломы, чтобы при плохих погодных условиях свиньи не мерзли и не подхватили ОРЗ. Разводить свиней лучше в утепленных помещениях.

Кормление и уход

У свиней однокамерный желудок, именно поэтому им сложно переваривать продукты, которые содержат клетчатку. Из-за этого их рацион должен на 80 процентов состоять из кормов, имеющих большую вместительность минералов и углеводов, при этом грубых и сочных зеленых кормов должно быть поменьше.

Можно свиней кормить и традиционным влажным кормлением, включающим в себя пищевые отходы, вареный картофель, зерно и траву. Также можно кормить их сухим кормом – дроблеными зерновыми смесями с добавлением гороховой муки и различных добавок. Если вам больше подходит второй вариант, то стоит позаботиться, чтобы у свиней всегда была вода. Минусом этого способа кормления может быть запор и понижение уровня прироста живой массы.

Сухой тип кормления требует мало трудозатрат, поскольку вам не придется два раза в день варить свиньям овощи и носить ведра с мешанкой. Чтобы свиньи не были голодными, достаточно просто раздробить заранее зерно, добавить остальные компоненты и выдать свиньям норму.

Представители молодого поколения лучше растут на сухом кормлении, поэтому, если свиньи расцениваются в качестве выгодного вложения средств, а не в качестве уничтожителя отходов с кухни, то лучше купить сухие корма.

Скармливать зерна представителям разных свиных пород стоит в размолотом виде, поскольку именно так они намного лучше перевариваются и усваиваются. Давать свиньям цельные зерна – неэкономично. Да, свиньи их съедят, однако толку от этого будет мало, поскольку 50-60 процентов зерна выйдет в непереваренном виде вместе с калом.

В качестве витаминных добавок небольшое количество корнеплодов свиньям скармливают сырыми, а в качестве основного корма – вареными и в достаточно большом количестве.

Свиней нельзя перекармливать. За один прием пищи они должны съесть немного меньше, чем вмещает их желудок, чтобы оставалось небольшое чувство голода.

Если речь заходит о кормлении свиней мясных пород, то необходимо позаботиться о том, чтобы их корма вмещали большое количество белка, из которого состоит мышечная ткань. При достаточном количестве белка в рационе свиней они будут быстро набирать живой вес. Поэтому лучше всего давать зернобобовые культуры, рыбную муку, кормовые дрожжи, жмыхи, обрат, обезжиренное молоко или мясо-костную муку.

Как разводить

Разведение вислобрюхих и других пород свиней – сложный процесс, поэтому к нему нужно отнестись с ответственностью. Согласно предварительным данным, первые признаки охоты у свиней могут проявляться уже в 6-7-месячном возрасте. Охоту можно определить по красным половым органам и слизистой оболочке. При этом стоит помнить, что молодых свиноматок лучше не допускать к хряку в столь «юном» возрасте. Лучше всего проводить оплодотворение в возрасте 10-12 месяцев, поскольку свиноматка тогда уже полностью готова к плодоношению. Если же свиноматку случить в этом возрасте, то это может привести к проблемам со здоровьем как матери, так и потомства, а также на склонность последнего набирать вес.

К случке нужно подготовиться заранее и на протяжении недели до случки свиноматку лучше кормить сочными кормами и концентратами. Свиноматку лучше выбирать из здоровых, больших свиней, имеющих хороший аппетит, поскольку именно такая особь сможет выносить здоровое потомство. Свиноматка, которая подходит для оплодотворения, должна за сутки прибавлять не менее 500 грамм живого веса. Если случка проходит летом, то свинью обязательно нужно выпускать на свежий воздух, чтобы она наелась травы и подпиталась полезными веществами.

Пускать матку к хряку лучше спустя 12 часов после того, как у свиноматки были замечены первые признаки охоты. Чтобы убедится в том, что случка удалась, необходимо, чтобы хряк покрыл матку 2 раза. Если спустя месяц после случки за свиноматкой не было замечено никаких признаков охоты, то можно считать, что случка удалась.

Беременность у представителей различных свиных пород может длиться от 115 до 119 дней. Для того, чтобы точно знать дату опороса, необходимо вести календарь, вычеркивая каждый день, минувший с момента случки.

Кормление матки в начале беременности практически не отличается от повседневного рациона, однако спустя первый месяц беременности свинье необходимо давать сбалансированное питание, вмещающее большое количество питательных веществ, необходимых зарождающемуся поколению. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы все компоненты рациона свиноматки были свежими, поскольку поедание маткой гнилых или порченых продуктов может привести к тому, что эмбрион может погибнуть прямо в организме у свиноматки.

К опоросу также стоит подготовиться заранее. Свиньи очень чувствуют приближение опороса и начинают беспокойно себя вести. Если свинья ведет себя беспокойно, не может найти себе место и таскает в зубах подстилку, строя в дольнем углу сарая что-то вроде гнезда, то знайте – на протяжении ближайшем недели на свет появится новое поколение.

Необходимо заранее вычистить и продезинфицировать свинарник, а также подготовить все необходимые приспособления, которые могут потребоваться при трудных родах. Зачастую опорос проходит ночью и лучше, чтобы за ним наблюдал квалифицированный ветработник, однако если такового нет, то можно и самостоятельно принять роды, имея малейшее понятие в этом деле.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих фермеров редко является привлекательным бизнесом. Однако, как показывает практика, если не бояться грязной работы и правильно организовать ведение хозяйства — это не очень затратный, быстро окупающийся и неизменно выгодный бизнес.

Сущность вопроса

Прежде чем начать разводить свиней, желательно изучить потребности рынка вашего региона. Свиноводство может иметь 3 направления: мясное, сальное и мясо-сальное. Соответственно, нужно уметь правильно выбирать поросят нужной породы. Разделение пород на мясные и сальные довольно условно. Однако различия все же имеются.

К мясным породам относятся животные, у которых крупные размеры, удлиненное туловище, довольно длинные ноги, неширокие холка и спина, облегченные укороченные окорока и легкая голова. К наиболее популярным мясным породам относятся ландрасы и свиньи эстонской беконной породы. Все большую популярность приобретают и вьетнамские свиньи, которые также относятся к беконной породе. Правильный откорм животных мясного направления должен основываться на рационе с достаточным количеством белковых кормов. Кроме того, свиньи мясных пород для получения качественного мяса больше, чем другие нуждаются в ежедневном выгуле. При правильном содержании крупные породы этих хрюшек уже к полугоду набирают 100 кг веса. При убое животных мясных пород соотношение мяса и сала составляет 60:40. Выращивать свиней на мясо выгодно, так как соотношение финансовых вложений на корма многократно окупается выручкой от продажи мяса, которое неизменно пользуется спросом у покупателей.

При выборе породы лучше всего ориентироваться на адаптированных к местным условиям животных. С экзотическими породами могут возникнуть разные сложности, в том числе и подбор производителей.

Среди всех пород свиней, которых разводят на территории СНГ, первое место по количеству поголовья занимает крупная белая. Это универсальная порода мясо-сального направления. Взрослые свинки этой породы в среднем набирают до 280 кг живого веса, а хряки — до 380 кг. Свиноматки очень плодовиты. В одном помете может быть до 15 поросят. Эта порода отличается неприхотливостью к кормам и устойчивостью к большинству распространенных болезней свиней. Начинающим свиноводам рекомендуется выращивание свиней в домашних условиях именно этой породы.

Устройство свинарника

Естественно, прежде чем приобретать животных, для них нужно подготовить помещение. Свинарники всегда строят по типу капитальных помещений с прочным фундаментом, крепкими полами и стенами. Взрослые свиньи — это мощные и сильные животные, к тому же любящие копать. Легкую постройку они просто-напросто развалят.

Размер свинарника, естественно, зависит от количества животных, которые будут содержаться в нем. Площадь помещения определяется из следующих соотношений: на 1 подрощенного поросенка требуется примерно 3 м² площади, на 1 свиноматку с поросятами — 6, на взрослого хряка — 4. До 5-6 месяцев поросят можно содержать в общем помещении. К полугоду хрячки уже обычно набирают вес, достаточный для убоя. Станок для свиноматок с поросятами, также как и станок с взрослым хряком, должен быть отделен от общей площади прочными перегородками. Главные условия для успешного выращивания поросят в домашних условиях — теплый и сухой свинарник. Помещение должно защищать животных и от сквозняков, к которому особенно чувствительны маленькие поросята. Самой большой ошибкой неопытных фермеров является мнение, что свиньи хорошо себя чувствуют в грязи. Это глубоко ошибочное заблуждение.

Больше всего свиньи страдают от сырости и аммиачных испарений. Поэтому полы в свинарнике обязательно должны быть сухими, а помещение свинарника должно иметь вентиляционную систему. Полы обязательно делают под небольшим уклоном и устраивают канавки для стока нечистот. Европейские фермеры ввели в практику пластиковые полы со щелями и поддонами в свинарниках. Такое устройство полов, безусловно, очень облегчает уборку в свинарнике, так как все отходы жизнедеятельности свиней, а их очень много, скапливаются в поддонах в отсортированном и готовом для использования в качестве удобрения виде. Однако эта технология имеет 1 существенный недостаток. При таких полах в свинарнике должна быть хорошая отопительная система, иначе поросята будут простывать на холодном пластике.

Для регионов с суровыми зимами и в небольших хозяйствах больше подходит использование в холодное время толстых подстилок из соломы, опилок или же ферментационной подстилки. Специальные натуральные субстраты заселяют кисломолочными бактериями, которые расщепляют отходы жизнедеятельности свиней. При таком способе содержания запах в свинарнике будет гораздо слабее, но уборка, конечно, будет занимать больше времени. Зато толстая теплая подстилка защитит поросят от простудных заболеваний. В свинарнике обязательно должны быть окна и искусственное освещение, так как световой режим тоже очень сильно влияет на набор массы тела животных.

В помещении, где содержатся свиньи, естественно, должны быть кормушки и поилки, а рядом со свинарником — вольер для выгула, огороженный прочным забором на фундаменте. Свиньи очень любят копать, поэтому во избежание устройства подкопов и побегов животных, забор вокруг площадки для выгула делают на бетонном фундаменте. На территории площадки для выгула неплохо бы устроить грязевую ванну. Для этого необходимо просто выкопать неглубокую (до 30 см) яму размером 2 х 2 м, которую время от времени нужно заливать водой. Грязевые ванны очень благотворно сказываются на состоянии кожи поросят и защищают их от укусов насекомых и перегрева жарким летом.

Разведение свиней

Если решено разводить свиней в домашнем хозяйстве, то можно начать с пары хрюшек. Свиньи — стадные животные, поэтому в одиночестве поросенку будет совершенно некомфортно. Если у соседей есть взрослый хряк, то можно взять 2 молодых свиноматок. При выборе стоит поинтересоваться, сколько поросят было в помете, и к каким кормам приучены животные.

Если есть желание иметь пару животных, то поросят лучше взять из разных семей и даже из разных хозяйств. Близкородственное скрещивание очень плохо сказывается на здоровье поросят. Половозрелой свинья становится к полугоду, но к случке допускают свинку ближе к годовалому возрасту. В этом случае потомство будет более сильным и многочисленным, а сама свинка физиологически более подготовленной к беременности и родам.

Вырастив животное до взрослого состояния, у хозяев нередко возникает вопрос: как и когда приступить к размножению. Наступление половой зрелости у свиней определяется по половой охоте, которая бывает примерно раз в 2-3 недели и длится пару суток. У самки начинаются выделения из половых органов, которые розовеют и опухают. При этом свинка становится беспокойной, теряет аппетит и нередко визжит. Для случки хряка подпускают к самке на сутки. Если случка была успешной, то половая охота в ближайшем месяце уже не наступит, так как началась беременность. Супоросность свиньи длится в среднем 115 дней. Чем многоплоднее беременность, тем короче период беременности. Поросята рождаются маленькими и беспомощными.

Очень важно, чтобы температура в помещении с новорожденными поросятами не опускалась ниже +22 ºС. Новорожденных поросят необходимо как можно скорее подложить под свиноматку, чтобы они подкрепились молозивом. Это значительно усилит их иммунитет и выживаемость. Первую неделю поросята будут питаться исключительно молоком матери. После этого периода их необходимо начать подкармливать. Месячный поросенок должен весить уже около 11 кг, а к 2 месяцам — около 25.

Откорм поросят

Содержание свиней в домашних условиях возможно и без их разведения. Многие фермеры берут поросят просто на откорм. Выращивание поросят в домашних условиях только на откорм — это еще более выгодное дело, так как в этом случае не нужен утепленный свинарник. Поросят покупают весной, содержат полгода, а затем осенью сдают на убой. В теплое время года расход на питание поросят значительно ниже, чем зимой, так как всеядные хрюшки с удовольствием будут подкармливаться подножным кормом, ботвой и отходами от овощей и корнеплодов с огорода, падалицей из сада. Однако свиньям не стоит давать прокисшие или забродившие отходы, так как это может вызвать заболевания органов пищеварения, что неизбежно скажется на приросте в весе и качестве мяса. До 4 месяцев в рацион питания поросят нельзя включать и сырой картофель. При выращивании поросят в домашних условиях на мясо следует соблюдать некоторые правила в кормлении. Основу откормочного рациона для свиней составляют каши из зерновых. Для лучшего усваивания зерно дробят. Из различных видов зерновых лучше всего свиньи едят ячмень, кукурузу, овес, пшеницу, рожь, горох.

Для месячных поросят делают молочные, хорошо разваренные каши. После 3 месяцев молочные продукты в рацион поросят добавляют в виде обрата, сыворотки или творога. Хорошо растут поросята и на комбикормах, которые необходимо запаривать перед кормлением. Большинство фермеров предпочитают сочетать кормление поросят промышленно изготовленными сухими концентратами и влажными кормами домашнего приготовления. Хрюшки плохо усваивают грубые корма с большим количество клетчатки. Гораздо лучше растут и набирают вес поросята на мягких питательных кормах. Поэтому сочную зелень нужно измельчать, а овощи и корнеплоды рекомендуется проваривать перед кормлением. В зерносмесь нужно добавлять различные добавки, например, дрожжи, гороховую и костную муку и прочее.

При составлении рациона важно учитывать возраст животного и его состояние: супоросность, кормление молоком, откорм и прочее. В составе рациона поросят обязательно должны быть минеральные добавки в виде мела, соли, яичной скорлупы, каменного или древесного угля. Такие вещества насыщают организм животного микроэлементами, необходимыми для крепкого иммунитета. Эти добавки животным дают как с основным кормом, так и в чистом виде в отдельной кормушке.

В среднем 1 откормочный поросенок в сутки потребляет около 4 кг корма. Супоросая или кормящая свиноматка — около 6, примерно столько же и взрослый хряк. Зимой свиней кормят 3 раза в сутки, летом — можно только утром и вечером.

Фермер, решивший заняться разведением свиней, должен быть готов к нелегкому физическому труду. Ему придется позаботиться не только о правильном питании поросят, но также и о витаминных концентратах и минеральных добавках. Обязательно нужно иметь знакомых зоотехника и ветеринара, к которым можно будет обратиться в случае необходимости. Следует помнить и о своевременной кастрации молодых хрячков и стерилизации хрюшек, непригодных в качестве свиноматок. Животноводство — это всегда тяжелый и не быстро окупающийся бизнес. Но по утверждениям успешных свиноводов, при правильной организации хозяйства прибыль по окончании третьего года ведения хозяйства может составлять до 1000%. А свининой, выращенной на собственном подворье, можно обеспечить не только собственную семью, но и всех родственников и соседей.