Лайфхак как открыть банку с крышкой. Как открыть закрученную банку

Не можете открыть банку с закручивающейся крышкой, а мужчины рядом нет? Не хотите портить крышку ножом, но физических сил, чтобы открутить не хватает?

Банки с закручивающейся крышкой очень помогают в консервировании, но при открывании, они ведут себя крайне непредсказуемо. Теоретически, при небольшом усилии крышка должна свободно откручиваться. Но это происходит не всегда. Любая хозяйка имеет свой запас секретов и премудростей для решения этой задачи, однако и мы подскажем вам пару советов.

Как открыть закручивающуюся крышку

Для начала постарайтесь максимально обезжирить не только банку и крышку, но и собственные руки. Можно попытаться увеличить трение, надев на крышку резинку или обмотав ее пищевой пленкой.

Также помочь вам могут резиновые перчатки – они уменьшат скольжение рук по банке. С тем же успехом вы можете применить обычное кухонное полотенце.

Затем примените на практике знания физики – постарайтесь крутить не крышку, а банку. При этом крышку вращайте против часовой стрелки, а банку – по часовой.

Еще одним надежным методом является нагрев крышки – поместите ее на некоторое время в горячую воду (держа банку вверх дном), а после попытайтесь открыть.

Можно попытаться прокрутить крышку с помощью листа крупной наждачной бумаги. Положите наждачку на крышку, абразивом вниз и откручивайте.

Деревянной или пластмассовой рукояткой ножа несильно обстучите крышку по окружности – после этого она должна спокойно открыться.

Интересный мужской способ открывания завинчивающейся крышки прислал наш постоянный читатель и комментатор Серов Егор:

Можете попробовать и следующий вариант – поставив банку крышкой вниз, накапать несколько капель растительного масла между крышкой и горлышком банки. Дождавшись, пока масло равномерно растечется (около 15 минут) и попадет в самые мельчайшие щели, откройте банку.

Есть еще такой способ – прокатать крышку по краю стола, надавив на нее. Банка должна быть вне стола, а крышка по краю стола. Крышка при этом чуть изгибается, раздается характерный хлопочек и все! Крышку можно использовать!!!

У некоторых хозяек есть замечательный способ открывания таких крышек – переверните банку, легким хлопком слегка ударьте по донышку и открывайте.

И всё-таки лучший безотказный метод – это подцепить крышку с помощью консервного ножа. Однако если вы не хотите испортить крышку, то этот способ вам не подойдет – ведь главное достоинство закручивающейся крышки в многократном использовании, а в данном случае оно будет безвозвратно потеряно.

Если же данные способы вам не помогают, и каждое открытие банки превращается в настоящее мучение, то вам помогут блага цивилизации. Уже многие годы по всему миру люди пользуются специальным консервным ключом для открытия банок с закручивающейся крышкой. Относительно невысокая цена и простота в эксплуатации данного универсального ключа (подходит на разные диаметры крышек) навсегда избавят вас от этой проблемы.

Не стоит забывать и о главном инструменте для решения подобных проблем – крепкие мужские руки всегда помогут в подобной ситуации и позволят почувствовать себя слабой и нежной женщиной.

В жизни каждого может произойти ситуация, когда возникает необходимость открыть банку, но под рукой нет открывалки. Тогда на помощь могут прийти некоторые предметы, главное правильно ими воспользоваться.

Существует несколько вариантов того, как открыть банку. Простым решением станет обычный нож, используя его можно открыть и стеклянную, и жестяную банку. Но данный способ не безопасен, поэтому следует соблюдать определенные меры предосторожности.

Чаще всего возникает вопрос, как открыть крышку банки из стекла. Для этого её необходимо разместить на ровной не скользкой поверхности. Далее следует определить центр крышки и сильно ударить по нему. Это нужно делать с осторожностью во избежание возникновения возможных травм. Если сразу не образовалась впадина, то необходимо ударить повторно. В результате края крышки должны приподняться и банку можно будет открыть руками. Крышку рекомендуется поднимать, используя полотенце, это защитит руки от острых краев.

В следующем способе используется небольшой камень. С его помощью также следует ударить по центру до образования вмятины. Отогнутые края нужно поддеть каким-либо острым предметом.

Кроме этого, можно поддеть края крышки ножом и запустить внутрь воздух. Для этого сделайте несколько зацепок по кругу и тогда крышка легко снимется. Данный процесс следует проводить с большой аккуратностью, стараясь не пораниться и не повредить стекло. Нож может соскользнуть, поэтому все действия должны проводиться в направлении от себя.

Как открыть консервную банку

Часто возникают трудности с тем, как открыть банку без открывалки. Консервная банка состоит из дна, стенок и, непосредственно, крышки. Последняя крепится при помощи сжимания краев сосуда. Чтобы открыть такую ёмкость, необходимо отогнуть бортик при помощи плоскогубцев.






Консервную банку открывают, используя обычный нож. Для этого ёмкость следует промыть от пыли и поставить на плоскую и не скользкую поверхность. Далее необходимо приложить нож к краю банки, и, придерживая одной рукой, ударить по нему другой. Когда в банке образуется отверстие, производите плавные движения ножом, прорезая крышку по кругу. Рекомендуется оставить небольшой участок не прорезанным, а крышку просто отогнуть к верху.

Существует нестандартный метод открытия консервной банки. Для него понадобится камень с шероховатой поверхностью, которая поможет создать необходимое трение. Ёмкость нужно перевернуть и прижать к камню. Далее следует тереть банку до того момента, пока не появится жидкость. Это станет сигналом того, что крышка достаточно истончилась и её легко поддеть острым предметом. Не рекомендуется стирать крышку полностью, так как это испортит содержимое банки.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Закручивающаяся крышка не всегда открывается с лёгкостью. При возникновении трудностей следует обезжирить банку, крышку и руки. Далее необходимо обмотать крышку пищевой плёнкой. Для уменьшения скольжения рекомендуется надеть на руки резиновые перчатки. После этого попытайтесь, крепко держа крышку, крутить банку.

Кроме этого, можно поместить банку под горячую воду вверх дном. Нагретая крышка легко откроется.




Другим способом является применение наждачной бумаги, с помощью которой необходимо прокрутить крышку. Не менее действенный метод заключается в том, чтобы аккуратно постучать по крышке, стараясь пройти по всей окружности. После этого крышка должна открыться с лёгкостью.

Банку иногда открывают при помощи растительного масла. Для этого переверните банку и накапайте несколько капель между горлышком и крышкой. Масло будет растекаться в течение 15 минут. После этого следует прокрутить крышку до полного открытия.

Также можно попробовать следующий способ. Установите банку так, чтобы крышка касалась края стола, а сама ёмкость находилась вне стола. Далее следует прокатать крышку, не сильно надавливая. Крышка начнёт изгибаться и должен раздаться характерный хлопок.

Каждый хоть раз в своей жизни сталкивался с такой неприятной вещью, как неподдающаяся ни каким усилиям и уговоры крышка банки. Особенно грустно и обидно, когда открыть эту банку нужно во что бы то ни стало. По счастью, есть простые и весьма действенные способы открытия любой банки. В этом обзоре самые эффективные и многократно опробованные на практике.

1. Нагрев крышки


Самый популярный метод. Пожалуй, самый широко известный способ открытия проблемной банки. Помещаем крышку в горячую воду. Можно попробовать использовать струю воды из крана, однако куда лучше опустить банку крышкой в какую-нибудь емкость с горячей водой.

2. Подковырнуть


Вот только крышке конец. Невероятно действенный способ открытия любой бедовой банки – пустить в дело консервный нож и сковырнуть крышку. Только стоит помнить, что данный метод «одноразовый» и после такого открытия крышка банки (скорее всего) придет в негодность.

3. Резиновые перчатки


Отличный совет, осталось найти перчатки. Если портить крышку все-таки не хочется, а нагрев не помог, можно надеть резиновые перчатки и ещё раз попробовать открыть банку. Для этих же целей можно использовать какую-нибудь резинку. Смысл с том, чтобы руки перестали скользить по банке в момент совершения новых попыток.

4. Разнонаправленные движения


Крутим в разные стороны. Не стоит забывать и о физике! Если все совсем плохо, берем злосчастную банку и пытаемся крутить ее в одну сторону, а ее крышку в противоположную. Очень часто такой прием позволяет открыть даже самый коварный сосуд.

5. Пищевая пленка и чистые руки

Обезжириваем руки. Перед открытием банки стоит попытаться максимально обезжирить ее и свои руки. Также можно обернуть сосуд пищевой пленкой. В целом здесь действует точно такой же принцип, как и с резиновыми перчатками – главное минимизировать трение.

6. Мужчина


Проще всего и лучше всего. Наконец, каждая хозяйка не должна забывать про самый эпичный, действенный и простой способ открытия банки! Доверить это дело мужчине с крепкими руками. Работает данный способ безотказно. PS не понял, почему при подковыривании крышке конец, видимо причина в руках ковыряльщика, самый простой способ, открыть крышку сложно в виду образования отрицательного давления, в банку нужно запустить воздух... и всё, не нужно ножей и прочего, берёте открывашку и чуть-чуть поддеваете крышку, до характерного звука и всё и банка открыта и крышка цела...

Каждая хозяйка использует банки с закручивающимися крышками для консервирования заготовок на зиму. Они невероятно удобны в эксплуатации и отличаются простотой применения. Да и время можно значительно сэкономить в сравнении с обычными крышками для закатывания.

Правда, есть одна сложность: закрыть такую банку очень легко, а вот открыть иногда совсем непросто. Как бы вы ни пытались это сделать, она никак не поддаётся. Перепробовав массу способов, мы зачастую начинаем просить открыть банку того, кто сильнее. Однако на самом деле всё гораздо проще, и есть много способов открыть такую сложную крышку без посторонней помощи.

Почему такие банки не хотят открываться

Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.

Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:

  • мокрые и скользкие руки;
  • втягивание больше нужного значения из-за низкого давления;
  • банка с мёдом, вареньем или джемом может быть с высоким содержанием сахара, и крышка просто приклеивается к горловине.

Откручивать крышку надо строго против часовой стрелки, т. к. закручивается она в противоположную сторону.

Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.

Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.

Методы открывания банки

В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

  • Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
  • Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
  • Обычные законы физики . Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
  • Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
  • Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
  • Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.

Правда, в последнем случае стоит быть предельно аккуратным: если банка холодная, а вода очень горячая, то стекло может треснуть.

  • Разгерметизировать. Крышка находится под сильным вакуумом и втянулась настолько крепко, что обычным прокручиванием её не открыть. Самое главное − обеспечить приток воздуха в банку. Можно взять приспособление для снятия пробок с бутылок, нож или другой острый предмет и слегка поддеть крышку. Услышав характерный хлопок, можно раскручивать. Достаточно щели в 0,6 мм, чтобы в банку попал воздух. Старайтесь не повредить горловину и не отколоть стекло, иначе оно попадёт в продукт.
  • Смазка резьбы . Такой метод актуален для ёмкостей с мёдом или вареньем. Переверните банку и капните пару капель подсолнечного масла в нескольких местах. Затем надо подождать 25 минут (этого хватит, чтобы масло проникло везде и смазало поверхности) и открутите крышку. В дальнейшем она долгое время не будет прилипать к горловине.
  • Стук. Можно просто постучать по банке чем-нибудь деревянным или пластмассовым. Главное − не повредить её. Если крышка не приклеилась и не пристала, такие действия быстро помогут открыть банку.

На днях мне жутко захотелось непопулярных макарон с консервироваными помидорами. Так захотелось, что жуть - желудок сводило только от одной мысли о вкусных, толсто-дырявых вермишелин и мясистых, сочных томатах. Если организм чего-то очень сильно хочет, решила я, значит, надо его порадовать. Сказано - сделано: вода в кастрюле кипит, банка из кладовки перекочевала в кухню. И тут произошло непредвиденное...


Крышка не открывалась. Ни в какую. Я консервировала помидоры сама, этим летом мне понравилось пользоваться банками с закручивающимися крышками - экономнее, удобнее, проще, быстрее. Куча преимуществ налицо, которые, впрочем, мгновенно поблекли перед одним большим недостатком: содержимое банки оставалось для меня закрытым. Я принесла вторую, третью, даже четвертую - безуспешно. Макароны тем временем доваривались.


Началась экстренная операция по извлечению помидорчиков, были проведены следующие мероприятия:

1. На помощь пришел муж. Я держала банку, он пытался открутить крышку. Действие повторядось неоднократно с применением различных бытовых предметов (полотенца, тряпки и прочее) и в различных позах.

2. Была предпринята попытка надавить сверху на крышку с целью незначительно "приподнять" края.

3. Банку поместили в горячую воду с надеждой, что крышка "оттает" и сменит гнев на милость.


На этом этапе вопрос открытия банки стал делом чести, последующие действия логическому объяснению поддаются с трудом, тем не менее не упомянуть о них будет нечестно:

4. Края крышки обстучали резиновым молоточком.

5. Тем же краем крышки пробовали аккуратно, но достаточно сильно постучать по доске.

6. Хлопали ладонью по дну банки.

7. Множество других бестолковых телодвижений, которые не привели ни к каким результатам и о которых упоминать просто стыдно.


Чем закончилась история? Макароны неконтролируемо превратились в кашу, я заварила чай. Мы с мужем, подперев голову руками, сели напротив друг друга и, вздохнув, стали жевать ванильные сухарики.


А потом... а потом муж сказал классическое и подходящее по сценарию: "Эврика!" и открыл банку.


Вы понимаете, у меня по физике была почти двойка, и та купленная, так что все объяснения про разгерметизацию и уровнение давления воздуха и мне ни о чем не сказали, единственное, что я уяснила - это сам механизм.

Нужно взять нож, перевернуть банку, аккуратно между витками резьбы вставить нож и слегка провернуть его лезвие. раздастся характерный хлопок воздуха, после чего крышка с легкостью открывается.


Вот так вот. Правда, помидоров после всего уже и не хотелось, но вдруг когда-то кто-то решит полакомиться спагетти с томатным соусом и попадет в нашу ситуацию? Надеюсь, мой опыт вам пригодится.


P.S. Спустя некоторое время я выяснила, что существуют специальные щипцы для открывания подобных крышек, однако, я решила, что покупать их не буду - во-первых, я не люблю захламленности на кухне (а однофункциональный дивайс, на мой взгляд, именно захламляет шкафы), а во-вторых, не поверите, но хлопок воздуха, выходящего из банки, - это почти физическое удовольствие, которое я ни на что не променяю теперь!