Как открыть пластиковую банку с медом. Как легко открыть банку с винтовой крышкой

Постучите по крышке деревянной ложкой, чтобы в банку проник воздух. Найдите деревянную ложку (чем тяжелее, тем лучше). Пару раз стукните ложкой по крышке, чтобы внутрь банки проник воздух, после чего попытайтесь провернуть крышку.

  • Чтобы крышка ослабла, возможно, вам придется постучать по ней несколько раз.
  • Если у вас нет деревянной ложки, вместо нее можно использовать другую утварь. Лучше всего взять что-нибудь деревянное, хотя подойдут и другие достаточно тяжелые предметы.
  • Подденьте крышку ножом для масла или ручкой металлической ложки. Вставьте под край обода крышки плоский кончик ножа для масла или другой плоский металлический предмет (например, кончик ручки ложки или вилки). Осторожно отогните крышку от банки и пройдитесь по ободу, чтобы запустить под крышку воздух.

    • Обратите внимание на хлопающий звук. Этот звук означает, что под крышку проник воздух, и теперь вы сможете открутить ее.
  • Постучите ладонью по дну банки, чтобы открыть банку голыми руками. Возьмите банку своей неведущей рукой и наклоните ее крышкой вниз под углом 45 градусов. С силой ударьте по дну банки центром ладони преобладающей руки - если при этом вы услышите хлопок, то крышка ослабла.

    • Этот метод называют «гидравлическим ударом». При ударе крышка поддается повышенному давлению, и под нее проникает воздух.
  • Опустите крышку на 30 секунд в горячую воду. Налейте в тарелку горячую воду (но не кипяток) и поставьте в нее банку крышкой вниз. Подержите банку в таком положении около 30 секунд, затем попробуйте открыть ее. Если не получится с первого раза, повторите.

    • Если у вас нет под рукой подходящей тарелки, можно около двух минут подержать крышку под струей горячей воды, а затем попробовать провернуть ее.
  • Если горячая вода не поможет, попробуйте нагреть крышку с помощью фена. Выставьте на фене высокую температуру и обдувайте крышку в течение 30 секунд, чтобы она расширилась и пропустила воздух. После этого положите на горячую крышку полотенце или тряпку, чтобы не обжечься, и попробуйте провернуть ее.

    • Данный метод позволяет также растопить варенье и другие липкие продукты, которые могут удерживать крышку на месте.
    • Будьте очень осторожны, чтобы не обжечься. Металлическая крышка сильно разогреется.
  • Попробуйте использовать зажигалку - это еще один способ разогреть крышку, чтобы она пропустила воздух. Медленно и осторожно поводите пламенем зажигалки вдоль обода крышки и разогрейте его. После этого возьмите полотенце или перчатки, чтобы не обжечься, и попытайтесь повернуть горячую крышку.

    • Чем горячее будет крышка, тем сильнее она расширится, однако действуйте с большой осторожностью, так как пламя зажигалки и крышка будут очень горячими!
  • Банку с откручивающейся крышкой открыть трудно из-за разницы в давлении.
    Сила атмосферного давления не дает открыть банку .
    Чтобы открыть банку с закручивающейся крышкой, нужно выровнять давление снаружи и внутри банки, впустив туда воздух.Сделать это можно, аккуратно вставив нож в щель между крышкой и банкой и слегка повернув его, чтобы впустить воздух.
    После характерного шипения банка легко откроется.

    Как легко открыть банку с вареньем

    Несколько способов как открыть банку

    1. Нагревание банки
      Налейте горячую воду в тазик и помещаете туда вниз крышкой банку.
      Пусть постоит 10 минут. Достаете и попробуйте открыть.
      Можете просто подержать злополучную стеклянную тару под струей горячей воды.
      Под воздействием тепла крышка расширится и откроется без проблем.
      Будьте осторожны! Если кипяток попадет на стекло, то банка лопнет и все попадет на вас;
    2. Ударьте по банке
      Переворачиваете стеклянную тару крышкой вниз и удерживаете одной рукой на весу над столом.
      Другой рукой резко хлопните по донышку банки.
      Сильно не бейте, иначе банка разобьется, и консервация вылетит на стол.
      Края крышки отсоединятся, и вы легко ее открутите.
      Помогает всегда, исключение - сильно прилипшая крышка;
    3. Постучите по крышке
      Возьмите нож или лопатку с деревянной или пластиковой рукояткой.
      Хорошо, но аккуратно постучите по верху и бокам крышки и приступайте к откручиванию;
    4. Покатайте банку
      Помещаете банку боком на стол и ребром прокатайте несколько раз вперед и назад.
      Слегка придавливайте рукой сверху на тару. Крышка расслабится, появится хлопок, и открутить ее станет легко;
    5. Используйте растительное масло
      Помещаете банку на стол вниз крышкой. Налейте немного масла растительного между горлышком тары и крышкой.
      Подождите 15 минут, масло растечется и проникнет в самые маленькие щели. Потом без труда все откроется;
    6. Возьмите консервный нож
      Подцепите им крышку, но вы ее испортите и больше использовать не сможете;
    7. Помогут законы физики
      Любой кожаный ремень продеваете в пряжку.
      Полученную петлю набросьте на крышку и туго затяните, направляя против часовой стрелки.
      Теперь начинайте крутить банку так, чтобы она шла по часовой стрелке, а крышка - в обратном направлении.

    Открываем банку с закручивающейся крышкой специальным ключом

    Если вы уже устали бороться с закручивающимися крышками - приобретите в магазине специальный ключ, который предназначается для такой стеклянной тары.
    Он недорогой и подойдет для разных по диаметру крышек.
    С ключом вы забудете о неприятной проблеме как открыть банку с закручивающейся крышкой.

    Как стерилизовать банки

    Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф - наиболее часто встречающаяся тара.
    Банки должны быть тщательно вымыть и проверены на предмет сколов, трещин и других дефектов.
    Банки с закручивающимися крышками необходимо простерилизовать точно так же, как и обычные.
    Можно подготовить банки в СВЧ. В банку на дно налейте воды (около 1 см) и поставьте в микроволновку при мощности 700-800 Вт на 3-5 минут.

    Вода закипает, а банки стерилизуются паром.
    Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается на банку.
    Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

    Как быстро открыть банку с закручивающейся крышкой. Видео

    Как закатывать банки с закручивающимися крышками

    В холодное время года хочется ощутить тепло летних дней, почувствовать вкус спелых ягод и фруктов, окунуться в ту самую атмосферу безмятежности.
    Благодаря домашним заготовкам, это становится возможным.
    Для того чтобы заготовки могли сохранить свое качество и полезные свойства, необходимо ответственно подойти к процессу консервирования.


    Для этого нужно правильно подобрать рецепт, как закатывать банки с закручивающимися крышками, и продукты.
    Сейчас все большей популярностью пользуются крышки «твист-офф».
    Данный вид широко распространен в странах Европы благодаря достаточно простому принципу действий.
    Плюсы и минусы крышек «твист-офф».

    Основными плюсами являются:

    1. Удобство в применении, поскольку надобность закаточных машинок и ключей отпадает;
    2. В отличие от жестяных, они плотнее, что минимизирует риск вздутия банок с консервацией;
    3. Продолжительность хранения консервации составляет полугода и больше;
    4. Подходят для любого вида консервации;
    5. Возможность неоднократного использования (при отсутствии повреждений);

    Основные минусы:

    • Стоимость (как правило, выше, чем у жестяных);
    • Могут возникать трудности при открывании банок.
      Но в наше время не составит сложности приобрести соответствующую открывалку.

    Требуется ли стерилизация?

    Бесспорно, стерилизация необходима постоянно.
    Перед началом данного процесса нужно проверить винтовые крышки на наличия каких-либо повреждений:
    царапины, трещины, сколы, после чего их следует промыть с применением моющих средств.

    Запомните, что мыть необходимо и новые товары,
    поскольку на них могут оставаться следы промышленных загрязнений!

    Самым простым способом стерилизации является кипячение.
    В кастрюлю (иную подходящую тару) нужно налить достаточное количество воды, поставить на огонь.

    В момент закипания воды нужно поместить крышки и кипятить в течение 10-15 минут.
    Второй способ стерилизации является прогревание в духовой печи.
    Но данный вариант подходит только жестяным крышкам без резинок внутри.
    Часто подобным средством подготавливают и банки.
    Время стерилизации составляет не менее 10 минут.


    Их выкладывают на чистую решетку, температура в печи на этом этапе составляет около 50 градусов.
    Спустя 10 минут, температуру поднимают до 100-110 градусов.
    Это делается для избегания резких перепад температур, иначе стекло в банках может треснуть.
    Наряду с перечисленными способами широко еще используется стерилизация в пароварках и мультиварках.

    Так тоже удобно, но такая техника не всегда есть в каждом доме.

    Как правильно закручивать

    Закрыть банку винтовой крышкой достаточно просто, для этого какие-либо машинки или ключи не потребуются,
    достаточно будет завинтить ее по часовой стрелке, предварительно нагрев, так горячая крышка будет плотнее прилегать к стеклу.
    Однако не следует закручивать крепче, чем позволит резьба, иначе есть вероятность повредить ее.
    Крышку следует установить так, чтоб она попала на резьбу, затем завинчивать.
    Закручивать консервы рекомендовано незамедлительно после заполнения банки, при этом, не переполняя ее - содержимое не должно превышать 1 см до края.

    Нужно ли переворачивать такую консервацию

    Многие помнят, как родители, после того, как закрутят консервацию, переворачивают банки.
    Удивительно, зачем нужно переворачивать их вверх дном после закатки?
    Многие хозяйки до сих пор не могут назвать точных причин таких манипуляций.
    Одни делают это по привычке, другие по семейным традициям.

    По мнению некоторых хозяек, процесс переворачивания банок с заготовками не является обязательным, это делается с целью проверки герметичности закупоренной тары.
    Если из перевернутой банки начнет вытекать жидкость или у крышки появятся пузыри, то это означает,
    что банка закрыта не плотно, из-за чего начнет проходить воздух и заготовки испортятся.

    При выявлении нарушения герметичности необходимо снова простерилизовать банки и повторить процесс закатывания,
    тем самым исключить вероятность порчи продуктов.
    Однако следует быть внимательными и обращать внимание на рекомендации изготовителей.
    Зачастую на упаковках имеются полезные советы по правильному применению.

    Как открыть банку

    Перед тем, как приступить к открыванию банки с закручивающейся крышкой, следует ее внимательно осмотреть на наличия каких-либо повреждений.
    Как правило, такая банка открывается довольно легко и быстро, но иногда все-таки возникают сложности.
    Существует ряд проверенных способов:

    • Применить специальный ключ. Он не повреждает ни стекло банки, ни крышку;
    • Стукнуть рукой по дну банки, предварительно перевернув ее;
    • Постучать каким-либо предметом (например, ручкой ножа) по бокам и верху крышки;
    • Нагреть банку. Поставить ее вверх дном в миску с горячей водой на 10 минут. Будьте внимательны!
      При попадании горячей воды на холодную банку, стекло может треснуть.
    • Покатать банку, то есть: положить ее боком и ребром крышки прокатить несколько раз по столу.

    Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

    Для классического способа консервирования часто берут металлические крышки, не смотря на то, что их надо закручивать специальной машинкой.
    Они изготавливаются из пищевого металла и покрываются специальным лаком с каждой стороны.
    Как мы говорили ранее, винтовые крышки удобны в применении, но только в том случае, если на горлышке банки имеется резьба.
    Как и металлические, они покрытые с внутренней стороны по-разному.
    Для закатывания компотов и джемов подойдут жестяные, а для консервации солений — с лакированным покрытием.

    Повторное использование крышки

    Как уже ранее было отмечено, одним из плюсов закручивающихся крышек является возможность их неоднократного использования.
    При неоднократном их использовании, необходимо уделить должное внимание целостности.
    Если на них имеются такие повреждения, как: царапины, трещины, следы ржавчины/коррозии, то к повторному применению они строго запрещены.
    Кроме того, нужно обратить внимание на то, каким способом была открыта данная крышка.

    При первом открывании банок, закупоренных винтовыми крышками,
    часто прибегают к различным приспособления по типу ножа или другого острого предмета, таким образом, повреждая ее.
    Следовательно, дальнейшее их использование бессмысленно, ведь они не смогут герметично закрыть банку, из-за чего заготовки испортятся.

    Что собой представляет магнит для крышек

    В 21 веке - веке технологий существует большая потребность в различных приспособлениях, облегчающих нашу повседневную жизнь.
    Говоря ранее о процессе стерилизации крышек, мы указывали, что необходимо взять кастрюлю с водой,
    поставить ее на огонь, довести до кипения, затем положить в нее крышки.
    Через время, достать их из кастрюли и начать закрывать ими банки.
    Так, стоп! Возникает вопрос: «Как мы вытащили крышки из кипящей воды? Что использовали? Ложку? Вилку? Может шумовку? Все это в прошлом.
    Теперь, в любом хозяйственном магазине можно найти специальное кухонное приспособление, которое понятно и просто в использовании.


    Это небольшая палочка, на конце которой имеется небольшой магнит.
    Принцип работы следующий: опускаем магнит в кипящую воду, примагничиваем крышку, поднимаем вверх,
    стараемся не дотронуться руками до нее, осторожно прикладываем крышку на банку, наклоняем магнит вбок, после чего он с легкостью отсоединится.
    В конечном итоге остается дело за малым - закрутить банки.

    На днях мне жутко захотелось непопулярных макарон с консервироваными помидорами. Так захотелось, что жуть - желудок сводило только от одной мысли о вкусных, толсто-дырявых вермишелин и мясистых, сочных томатах. Если организм чего-то очень сильно хочет, решила я, значит, надо его порадовать. Сказано - сделано: вода в кастрюле кипит, банка из кладовки перекочевала в кухню. И тут произошло непредвиденное...


    Крышка не открывалась. Ни в какую. Я консервировала помидоры сама, этим летом мне понравилось пользоваться банками с закручивающимися крышками - экономнее, удобнее, проще, быстрее. Куча преимуществ налицо, которые, впрочем, мгновенно поблекли перед одним большим недостатком: содержимое банки оставалось для меня закрытым. Я принесла вторую, третью, даже четвертую - безуспешно. Макароны тем временем доваривались.


    Началась экстренная операция по извлечению помидорчиков, были проведены следующие мероприятия:

    1. На помощь пришел муж. Я держала банку, он пытался открутить крышку. Действие повторядось неоднократно с применением различных бытовых предметов (полотенца, тряпки и прочее) и в различных позах.

    2. Была предпринята попытка надавить сверху на крышку с целью незначительно "приподнять" края.

    3. Банку поместили в горячую воду с надеждой, что крышка "оттает" и сменит гнев на милость.


    На этом этапе вопрос открытия банки стал делом чести, последующие действия логическому объяснению поддаются с трудом, тем не менее не упомянуть о них будет нечестно:

    4. Края крышки обстучали резиновым молоточком.

    5. Тем же краем крышки пробовали аккуратно, но достаточно сильно постучать по доске.

    6. Хлопали ладонью по дну банки.

    7. Множество других бестолковых телодвижений, которые не привели ни к каким результатам и о которых упоминать просто стыдно.


    Чем закончилась история? Макароны неконтролируемо превратились в кашу, я заварила чай. Мы с мужем, подперев голову руками, сели напротив друг друга и, вздохнув, стали жевать ванильные сухарики.


    А потом... а потом муж сказал классическое и подходящее по сценарию: "Эврика!" и открыл банку.


    Вы понимаете, у меня по физике была почти двойка, и та купленная, так что все объяснения про разгерметизацию и уровнение давления воздуха и мне ни о чем не сказали, единственное, что я уяснила - это сам механизм.

    Нужно взять нож, перевернуть банку, аккуратно между витками резьбы вставить нож и слегка провернуть его лезвие. раздастся характерный хлопок воздуха, после чего крышка с легкостью открывается.


    Вот так вот. Правда, помидоров после всего уже и не хотелось, но вдруг когда-то кто-то решит полакомиться спагетти с томатным соусом и попадет в нашу ситуацию? Надеюсь, мой опыт вам пригодится.


    P.S. Спустя некоторое время я выяснила, что существуют специальные щипцы для открывания подобных крышек, однако, я решила, что покупать их не буду - во-первых, я не люблю захламленности на кухне (а однофункциональный дивайс, на мой взгляд, именно захламляет шкафы), а во-вторых, не поверите, но хлопок воздуха, выходящего из банки, - это почти физическое удовольствие, которое я ни на что не променяю теперь!

    Привет всем самодельщикам, а также дачникам и любителям делать домашние заготовки на зиму!

    В настоящее время при заготовке домашних консервов в стеклянных банках, для их закрывания часто используются вот такие винтовые жестяные крышки.


    Эти крышки бывают нескольких разных диаметров, например, есть крышки большего диаметра, по сравнению с показанными выше, а есть и чуть поменьше, например, вот такие.


    А есть и еще меньше.


    Популярность таких крышек объясняется тем, что ими очень легко закрывать банки, причем, при этом не требуется закатывательная машинка, а также они по сути – многоразовые, то есть их можно использовать повторно, по крайней мере, раза три или четыре.

    Однако эти крышки имеют и один существенный недостаток, который заключается в том, что они очень трудно открываются. Зачастую банку с такой крышкой, практически невозможно открыть голыми руками, причем это бывает не под силу даже физически сильным мужчинам.


    Именно поэтому, многие умельцы пытаются делать различные самодельные ключи для открывания таких крышек. В Интернете имеется много различных конструкций подобных ключей, как удачных, так и достаточно нелепых.

    Однако по большому счету, в этом нет смысла, по той простой причине, что промышленность уже давно озаботилась этим вопросом и начала выпускать вот такие пластиковые универсальные ключи, подходящие для открывания крышек практически всех имеющихся диаметров.





    Тем не менее, такой ключ тоже имеет некоторые недостатки. Так, например, им очень неудобно открывать большие по размеру банки, поскольку одной рукой такую банку просто невозможно удержать. Поэтому часто приходится прибегать к услугам помощника и открывать такие банки вдвоем, когда один человек держит банку, а другой открывает ее данным ключом.

    Кроме того, у подобных ключей часто ломаются боковые губки, что делает весьма ограниченным их дальнейшее использование.


    Однако еще далеко не все знают, что существует очень простой и легкий способ открывания банок с винтовыми крышками без всяких ключей. Для этого необходимо всего лишь иметь под рукой нож с острым кончиком или подходящее шило.

    Но для начала рассмотрим причину того, почему подобные крышки открываются так туго. И как оказывается, все дело здесь в разнице давлений между прослойкой воздуха внутри банки и наружным, то есть атмосферным давлением.

    Поскольку в момент закрывания стеклянной банки с заготовкой крышкой, ее содержимое находится в горячем состоянии, то соответственно и прослойка воздуха между содержимым банки и крышкой (эта прослойка обязательно присутствует в любой банке), также является горячей, а значит давление этой воздушной прослойки повышенно. Однако после остывания, давление воздушной прослойки падает, а поскольку объем остается неизменным, то под крышкой банки образуется некоторое разрежение, то есть, проще говоря – вакуум.

    В результате под воздействием наружного атмосферного давления, крышка сильно прижимается к горлышку банки и для ее открывания требуется приложить достаточно большое усилие.

    Именно поэтому, чтобы легко открыть такую крышку, нужно просто уравновесить давление под ней, то есть сравнять давление воздуха внутри банки с атмосферным давлением.

    Для этого, нам и понадобится нож с острым, узким кончиком или шило.


    И тут, кстати, есть два варианта открывания крышки
    Первый, самый простой вариант, заключается в том, что можно просто проткнуть крышку ножом.


    Но так можно делать, если вам не жалко крышки. Если же крышка еще нужна, то лучше использовать другой вариант, при котором нужно подсунуть кончик ножа снизу под крышку и попытаться слегка оттянуть им крышку от горлышка, чтобы внутрь зашел воздух.


    Конечно, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить горлышко банки или крышку.
    При этом также желательно наклониться к банке и слушать, когда раздастся характерный щелчок. Это значит, что воздух зашел внутрь банки и давление под крышкой уравновесилось.

    После этого банку можно легко открыть, просто повернув крышку практически без всякого усилия.


    Вот я, таким образом, открыл и вторую банку.

    В этом случае и банка откроется легче и быстрее, да и вероятность повреждений банки или крышки будет значительно меньше.

    Нужно отметить, что такой способ подходит для открывания винтовых крышек разных диаметров. Причем, на мой взгляд, открывать банки этим способом гораздо проще и быстрее, чем с использованием ключа или каким-либо иным способом.

    Конечно, с непривычки могут возникнуть некоторые трудности, но после приобретения некоторого опыта и навыка, как правило, никаких проблем не возникает, крышки открываются легко и без всяких повреждений.

    Ну и на этом у меня все! Всем пока и успехов в домашнем консервировании!